Грузинское кино представят на юбилейном Каннском кинофестивале вне конкурса

2017-05-17T16:33:43+04:0017 Май, 2017, 16:31|Главное, Грузинское кино, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Национальный центр кинематографии Грузии представит свой павильон на кинорынке Marche du Film, в рамках юбилейного Каннского кинофестиваля.

70-й Каннский международный кинофестиваль открывается сегодня и продлится до 28 мая. В конкурсную программу фестиваля попали 18 фильмов, кинолент грузинских режиссеров среди них нет.

Вместе с тем, грузинский кинематограф будет широко представлен в разных внеконкурсных секциях фестиваля, а также на кинорынке Marche du Film.

Marche du Film — это платформа, которая позволяет кинопрофессионалам со всего мира налаживать сотрудничество, знакомить друг друга с достижениями последнего периода и намечать совместные планы. Национальный центр кинематографии представляет грузинское кино на Marche du Film уже в десятый раз.

Грузинские кинематографисты на 70-м Каннском кинофестивале примут участие в нескольких программах.

В программе резиденции Каннского фестиваля «Cinefondation» над своим дебютным полнометражным фильмом «Пустой дом» будет работать молодой грузинский режиссер Рати Цителадзе. Он был выбран для участия в программе вместе с еще пятью молодыми режиссерами из разных стран.

На международной платформе продюсеров «Producers on the move», где проходят встречи режиссеров, агентов по продажам, фондов и представителей международных медиа, Грузию представит Лаша Халваши.

На платформе «Producers Network», в рамках которой встречаются кинопродюсеры со всего мира, Грузии представит продюсер Текла Мачавариани.

Проект «Да здравствует!» режиссера Георгия Варсимашвили  номинирован на приз имени польского кинорежиссера и кинодраматурга Кшиштофа Кесьлевского, вручаемый за лучший сценарий Центральной и Восточной Европы. Мероприятие проходит в рамках Каннского фестиваля при поддержке Польского института и программы «Script East».

В рамках Каннского кинофестиваля, при организации Центра кинематографии Грузии и Национального кинофонда Люксембурга состоится встреча с участием восьми продюсеров, сообщают в грузинском киноцентре. Цель мероприятия – налаживание связей между грузинскими и люксембургскими кинематографистами с целью создания копродукции полнометражных фильмов.

21 мая в грузинском павильоне на Marche du Film запланирована встреча с членами Киноассоциацией новой Европы (The Film New Europe Association). На мероприятии будут присутствовать руководители ведущих европейских кинофондов и других престижных киноинститутов. Стороны обсудят будущие планы и перспективы сотрудничества стран-представителей Киноассоциации.

Также запланированы встречи с селекторами кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Санденса, в Локарно и Карловых Варах. В продолжении Каннского кинофестиваля грузинская делегация также встретится с представителями киноинститутов Австрии, Норвегии и Киноцентра Литвы.

Кроме того, в Каннах пройдут встречи международных партнеров проекта Национального центра кинематографии Грузии «Кино в школе», который призван популяризировать кинообразование и развитие творческих навыков среди подростков. Среди партнеров программы – Национальные киноцентры Литвы, Латвии и британская организация «Film Literacy Europe Limited».