Грузинское посольство прокомментировало депортацию из Украины граждан Грузии  

2017-11-19T22:25:27+04:0019 Ноя, 2017, 20:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 ноября  – Новости-Грузия.  Посольство Грузии в Украине распространило заявление в связи с депортацией из Украины граждан Грузии.

Текст заявления распространяет Общественное телевидение Грузии:

«Посольство Грузии в Украине  17 ноября этого года, сразу после получения информации о принудительном возвращении на родину из Украины восьми граждан Грузии, незамедлительно установило коммуникацию и в настоящее время продолжает перманентную связь как с министерством иностранных дел Украины, так и со всеми другими профильными ведомствами.

Согласно информации, распространенной в связи с этим Службой безопасности Украины, мероприятия по принудительному возвращению в Грузию указанных граждан были проведены совместно Службой безопасности,  Национальной полицией, эмиграционной и пограничной службами Украины – из-за деятельности, которая противоречила интересам обеспечения национальной безопасности Украины.  Этим украинская сторона объясняет ограниченное количество информации в связи с их возвращением.

Посольство продолжает интенсивную коммуникацию с украинской стороной и ожидает, что процесс возвращения граждан Грузии на родину пройдет с максимальным  соблюдением всех правовых норм и прав граждан Грузии», — говорится в заявлении посольства Грузии в Украине.

О выдворении восьми граждан Грузии из Украины стало известно 17 ноября.

Согласно информации внефракционного депутата Верховной Рады Украины Юрия Деревянко, среди граждан Грузии, высланных из Украины, воевавший в зоне АТО грузинский доброволец Вано Надирадзе, видеооператор Тамаз Шашвиашвили, инструктор Нацгвардии Мамука Абашидзе и бывший охранник Саакашвили Зураб Цинцадзе.

Деревянко передал в Генпрокуратуру Украины информацию о совершении уголовных правонарушений в отношении трёх выдворенных граждан. По его словам, сотрудники Национальной гвардии, «а также, возможно, сотрудники полиции и военнослужащие» незаконно похитили их с применением физической силы, пыток и принуждения, и вывезли с территории Украины в Грузию.

По его словам, Абзианидзе, Макишвили и Рубашвили на законных основаниях находились на территории Украины: у них были справки о праве постоянного проживания, и в их отношении нет ни одного уголовного дела в Украине.  Деревянко счаитет, что при депортации было нарушено законодательство, так как по крайней мере двоих из них не доставляли в отделение полиции перед тем, как вывезти из страны.

«Если человека депортируют из страны, он проходит через судебную процедуру, апелляцию: сначала ему предоставляют основания, почему его депортируют. Здесь не было сделано ничего», — сказал журналистам Деревянко.

Ситуацию с выдворением грузинских граждан прокомментировал третий президент Грузии и основатель партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили.

Политик назвал случившееся «преступным приказом» президента Петра Порошенко. По его словам, операцией руководил первый заместитель главы СБУ Павел Демчина.

«Криминалы из СБУ выполнили преступный приказ президента. С целью избежания какого преступления избили и надели мешок на голову журналисту Тамазу Шашвиашвили? А руководил операцией Демчина, известный террором бизнеса и масштабной коррупцией, а также давно замеченный в связях с ФСБ», — написал Саакашвили на своей фейбук-странице.

«Им не понравилось, что я поднял вопрос коррупции, олигархата и все остальное. Поэтому я буду поднимать этот вопрос. Я не опущу руки. Кого бы ни высылали, кого бы ни били. Даже если меня убьют или вышлют, все равно эта идея победит. Если меня вышлют, я все равно прорвусь и вырвусь. И все равно доведу эту историю до конца», – заявил Саакашвили в эфире украинского телеканала NewsOne.

Политик также считает, что его сторонников высылают «чисто по политическому признаку» и о потенциальных угрозах нацбезопасности Украины в данном случае речи не идет.

«Обидно, что заслуженных офицеров, которые сражались в Грузии против мафии, против воров в законе, высылают вместе с ворами в законе. Особый цинизм президента Украины Петра Порошенко и его власти, что их посадили в одну камеру с ворами в законе. Такого не творит ни одна власть», – подытожил он.