«Грузинскую мечту» покинула депутат Мариам Джаши

2019-11-14T19:21:11+04:0014 Ноя, 2019, 19:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября Новости-Грузия. «Грузинскую мечту» покинула еще один депутат и член парлментского большинства Мариам Джаши. Она объяснила свое решение тем, что парламент провалил переход на пропорциональную систему, которую в июне обещали принять «Грузинская мечта» и ее лидер Бидзина Иванишвили.

Мариам Джаши стала восьмым депутатом, покинувшим ряды «Грузинской мечты» сегодня после голосования по вопросу проведения выборов в парламент по новой системе уже в 2020 году.

Мариам Джаши покидает и свой пост председателя парламентского комитета по образованию и науке.

По ее словам, исходя из того, что 93 депутата «Грузинской мечты» обещали общественности в Грузии и за рубежом провести выборы в парламент в 2020 году по пропорциональной системе, для нее этот вопрос носит принципиальный характер.

«Почти три часа прошло после голосования. Я специально использовала это время для того, чтобы мое решение не было принято на эмоциональном фоне», — сказала Джаши в беседе с журналистами.

«Можно до бесконечности продолжать дискуссию о том, какая избирательная система лучше, однако мы два месяца назад дали обещание нашему обществу и международному содружеству, с согласия 93 депутатов и с их подписями. И добиться принятия этого решения было принципиальным вопросом», — считает Джаши.

Первой после того, как инициированный «Грузинской мечтой» проект отказа от мажоритарной системы провалился, о своем уходе из большинства заявила член политсовета «Грузинская мечта» Тамар Чугошвили.

Влиятельный депутат и одна из самых проевропейских политиков в «Грузинской мечте» заявила о том, что покидает пост вице-спикера парламента, так как чувствует ответственность за данные партией обещания.

Вслед за этим заявлением еще шестеро депутатов заявили, что покидают парламентское большинство: Тамар Хулордава, Ирина Пруидзе, Дмитрий Цкитишвили, Георгий Мосидзе, Заза Хуцишвили и София Кацарава.

Они сообщили, что для них стал полной неожиданностью тот факт, что 39 депутатов из правящей партии не поддержали законопроект о переходе на новую избирательную систему.