|  |  | 

Новости Политика

Грузия должна продолжить работу для сближения с ЕС — Ильвис

Тоомас Хендрик ИльвесТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Грузии нужно продолжить работу для сближения с Евросоюзом и выполнять обязательства, предусмотренные Соглашением об ассоциации Грузии с ЕС, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) в Тбилиси в среду, 3 июня.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня 2014 года.

«Когда Эстония оформила соглашение об ассоциации с ЕС в 1995 году, тогда никто не говорил о перспективе (вступления в ЕС). Польша подписала его в 1990 году, но и в отношении Польши не было сказано, что будет их европейской перспективой. В 2004 году и Польша, и Эстония стали членами Евросоюза… Главное, сделайте то, что нужно сделать»,- заявил Ильвис.

Он отметил, что Грузия должна обращать меньше внимания на то, что записано в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» (ВП), который прошел в Риге 21-22 мая. Согласно документу, участники саммита «тепло поприветствовали» прогресс Грузии и Украины в имплементации Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). Грузинская сторона надеялась, что в декларации будут указаны конкретные сроки «завершения технических задач» по либерализации виз.

«Возможно, вы остались недовольны (итогами рижского саммита — прим. ред.), но вы должны продолжить работу. «Восточное партнерство» — это не инструмент расширения (ЕС), но не исключает членства. Что касается либерализации виз, это технический вопрос, и над этим вы должны работать», — заявил Ильвес.

Президент Эстонии прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом во вторник. В ходе поездки он провел встречи с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили.

 

Комментарии

Related Articles

  • Ограбившие бухгалтера сети супермаркетов «Ялчин» задержаны в Грузии

    Ограбившие бухгалтера сети супермаркетов «Ялчин» задержаны в Грузии

    ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Сотрудники полиции задержали на западе Грузии двух мужчин по обвинению в вооруженном разбойном нападении, в результате которого они украли почти 150 тысяч лари (порядка 56 тысяч долларов), сообщила пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Оба обвиняемых 1980 года рождения. Одного из них арестовали в портовом городе Поти, а другого – в

  • «Единое национальное движение» проведет первый съезд после раскола партии  

    «Единое национальное движение» проведет первый съезд после раскола партии  

     ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Во Дворце спорта в Тбилиси сегодня в 14 часов откроется съезд партии «Единое национальное движение». Это седьмой съезд партии, которая была основана в 2001 году и первый после того, как 12 января 2017 года партию покинула группа лидеров, которые заявили о намерении создать собственную политическую организацию. В работе съезда примут

  • Премьер Грузии соболезнует в связи с трагедией в Тегеране

    Премьер Грузии соболезнует в связи с трагедией в Тегеране

    ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили выразил глубокое сожаление в связи с трагедией в Тегеране, где в результате пожара обрушилось многоэтажное здание и погибли несколько десятков человек. «Выражаю искреннее соболезнование семьям погибших, народу и правительству Ирана. А пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», — говорится в тексте соболезнования Квирикашвили. Считающееся самой старой высоткой в

Яндекс.Метрика