|  |  | 

Новости Политика

Грузия должна продолжить работу для сближения с ЕС — Ильвис

Тоомас Хендрик ИльвесТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Грузии нужно продолжить работу для сближения с Евросоюзом и выполнять обязательства, предусмотренные Соглашением об ассоциации Грузии с ЕС, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) в Тбилиси в среду, 3 июня.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня 2014 года.

«Когда Эстония оформила соглашение об ассоциации с ЕС в 1995 году, тогда никто не говорил о перспективе (вступления в ЕС). Польша подписала его в 1990 году, но и в отношении Польши не было сказано, что будет их европейской перспективой. В 2004 году и Польша, и Эстония стали членами Евросоюза… Главное, сделайте то, что нужно сделать»,- заявил Ильвис.

Он отметил, что Грузия должна обращать меньше внимания на то, что записано в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» (ВП), который прошел в Риге 21-22 мая. Согласно документу, участники саммита «тепло поприветствовали» прогресс Грузии и Украины в имплементации Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). Грузинская сторона надеялась, что в декларации будут указаны конкретные сроки «завершения технических задач» по либерализации виз.

«Возможно, вы остались недовольны (итогами рижского саммита — прим. ред.), но вы должны продолжить работу. «Восточное партнерство» — это не инструмент расширения (ЕС), но не исключает членства. Что касается либерализации виз, это технический вопрос, и над этим вы должны работать», — заявил Ильвес.

Президент Эстонии прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом во вторник. В ходе поездки он провел встречи с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили.

 

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика