|  |  | 

Новости Политика

Грузия должна продолжить работу для сближения с ЕС — Ильвис

Тоомас Хендрик ИльвесТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Грузии нужно продолжить работу для сближения с Евросоюзом и выполнять обязательства, предусмотренные Соглашением об ассоциации Грузии с ЕС, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) в Тбилиси в среду, 3 июня.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня 2014 года.

«Когда Эстония оформила соглашение об ассоциации с ЕС в 1995 году, тогда никто не говорил о перспективе (вступления в ЕС). Польша подписала его в 1990 году, но и в отношении Польши не было сказано, что будет их европейской перспективой. В 2004 году и Польша, и Эстония стали членами Евросоюза… Главное, сделайте то, что нужно сделать»,- заявил Ильвис.

Он отметил, что Грузия должна обращать меньше внимания на то, что записано в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» (ВП), который прошел в Риге 21-22 мая. Согласно документу, участники саммита «тепло поприветствовали» прогресс Грузии и Украины в имплементации Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). Грузинская сторона надеялась, что в декларации будут указаны конкретные сроки «завершения технических задач» по либерализации виз.

«Возможно, вы остались недовольны (итогами рижского саммита — прим. ред.), но вы должны продолжить работу. «Восточное партнерство» — это не инструмент расширения (ЕС), но не исключает членства. Что касается либерализации виз, это технический вопрос, и над этим вы должны работать», — заявил Ильвес.

Президент Эстонии прибыл в Грузию с двухдневным официальным визитом во вторник. В ходе поездки он провел встречи с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Фото: თბილისის ზოოპარკი • Tbilisi Zoo ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Миниатюрная лошадь породы фалабелла родила первого жеребенка в клубе верховой езды Тбилисского зоопарка. Фалабелла — это выведенная в Аргентине порода, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Рост этих лошадей не превышает 75 сантиметров, а вес колеблется в пределах 20-60 килограммов. В Тбилисском зоопарке миниатюрные лошади появились примерно 4 года

  • В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. 11-летняя девочка погибла, еще один подросток пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия в Кутаиси. Согласно предварительной информации, дети были соседями и катались на велосипедах недалеко от своих домов на улице Гелати. По словам очевидцев, их сбил легковой автомобиль, водитель которого двигался на большой скорости. Девочка скончалась на месте, другой подросток был

  • Глава Минобороны Грузии: Защита родины — удел избранных

    Глава Минобороны Грузии: Защита родины — удел избранных

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Министр обороны Леван Изория поздравил граждан Грузии с главным национальным праздником, отметив вклад военнослужащих в защиту единства, независимости и свободы страны. «Защита родины является уделом избранных, которые имеют божественную силу для самоотверженности, спасения жизней других и защиты достоинства страны. Самоотверженность ради родины всегда была и остается основой стойкости грузинского боевого духа», — сказал Изория на

Яндекс.Метрика