|  |  | 

Новости Политика

Грузия готова к проведению электронных выборов — Минюст

фото: Минюст Грузии

фото: Минюст Грузии

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Грузия с технической точки зрения готова к проведению электронных выборов, но на это потребуется время, заявила министр юстиции Тея Цулукиани журналистам в понедельник, 9 ноября.

Электронное голосование включает в себя как электронные средства голосования, так и подсчета голосов. Это позволяет ускорить процесс подсчета голосов, а также упростить голосование людям с ограниченными возможностями. Разновидностью электронного голосования являются интернет-выборы.

«Технически с IT стороны Грузия для этого готова, однако необходимо предпринять и другие шаги, чтобы однажды это стало реальностью. Я имею в виду законодательные изменения, популяризацию электронных удостоверений личности среди поколений разных возрастов, доступность интернета во всех селах и так далее», — сказала Цулукиани.

Электронное голосование, в первую очередь, пойдет на пользу гражданам Грузии, проживающим за рубежом, добавила министр юстиции.

Первой страной, в которой прошли парламентские интернет-выборы, стала Эстония. Система дистанционного электронного голосования частично использовалась на выборах 2005 года, а в 2007 году вышла на общенациональный уровень. Главный инструмент голосования – ID-карта гражданина Эстонии, которую имеет сегодня практически 90% населения страны.

В Грузии ID-карты появились в августе 2011 года.

ID-карта — это высокотехнологическое удостоверение личности, которое максимально защищено от фальсификации. С помощью этого документа можно идентифицировать человека на расстоянии, посредством интернета. Кроме этого, ID-карта дает возможность делать цифровые подпись на электронных документах, и согласно действующему законодательству, такие документы имеют юридическую силу.

Комментарии

Related Articles

  • Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Глава пресс-службы Патриархии Грузии протоиерей Давид Шарашенидзе сегодня опроверг распространившуюся в СМИ информацию, согласно которой, в патриархии был проведен обыск, а за время пребывания патриарха в Германии была похищена его личная печать. Скандал вокруг Патриархии в Грузии продолжается с 10 февраля, после задержания  протоиерея Георгия Мамаладзе – главы департамента по

  • Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.   Задержанный прокуратурой по делу о покушении на высокопоставленного иерарха Патриархии Грузии протоиерей Георгий Мамаладзе дал первые показания. Допрос в тюрьме номер 9, где находится задержанный священник, начался сегодня около полудня и продолжается уже более 8 часов. Как сообщают СМИ, во время допроса был сделан только один перерыв на один час.

  • Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Грузинские дзюдоисты выиграли общекомандный зачет среди мужских команд на Гран-При Дюссельдорфа. Сегодня Бека Гвиниашвили (до 90 кг) добавил в копилку команды золотую медаль, победив в финале Олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро россиянина Хасана Халмурзаева. Об этом  сообщает официальный сайт IJF. До этого золото завоевал Важа Маргвелашвили (до 66 кг). Серебро грузинской команде

Яндекс.Метрика