|  |  | 

Новости Политика

Грузия готовится к Женевским переговорам

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. МИД Грузии выразил надежду, что участники международных Женевских дискуссий ответственно отнесутся к очередному раунду переговоров, который состоится 6-7 октября.

Женевские дискуссии — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. В них принимают участие делегации Грузии, России, США и представители де-факто властей Абхазской и Цхинвальского региона.

«Грузинская сторона продолжает конструктивное участие в международных Женевских переговорах и надеется, что остальные участники ответственно отнесутся к переговорам. Положительный прецедент этого имел место во время прошлого раунда», — говорится в сообщении МИД, распространенном в понедельник, 5 октября.

Грузинская сторона в ходе 33-го раунда переговоров намерена поднять вопрос о выполнении Россией обязательств по соглашению о прекращении огня от 2008 года, создании международных механизмов безопасности на территории Абхазии и Цхинвальского региона и вопрос обязательного возвращения вынужденных переселенцев домой.

Особое внимание официальный Тбилиси намерен уделить проблеме обучения жителей Гальского района Абхазии на грузинском языке.

«Грузинская сторона приложит все усилия, чтобы были приняты соответствующие меры для получения местными жителями образования на родном языке», — сказано в заявлении.

Создание формата политического диалога стало необходимо после того, как Россия в августе 2008 года в одностороннем порядке признала независимость территорий Грузии — Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона). В ответ Грузия разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Related Articles

  • Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе поздравил грузинских гидов с профессиональным праздником. Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day) отмечается во всем мире 21 февраля. По словам главы администрации туризма, профессия гида является одной из самых почетных в современном мире. «Всех гидов, работающих в Грузии, поздравляю с сегодняшним днем

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

Яндекс.Метрика