|  |  | 

Новости Политика

Грузия готовится к Женевским переговорам

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. МИД Грузии выразил надежду, что участники международных Женевских дискуссий ответственно отнесутся к очередному раунду переговоров, который состоится 6-7 октября.

Женевские дискуссии — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. В них принимают участие делегации Грузии, России, США и представители де-факто властей Абхазской и Цхинвальского региона.

«Грузинская сторона продолжает конструктивное участие в международных Женевских переговорах и надеется, что остальные участники ответственно отнесутся к переговорам. Положительный прецедент этого имел место во время прошлого раунда», — говорится в сообщении МИД, распространенном в понедельник, 5 октября.

Грузинская сторона в ходе 33-го раунда переговоров намерена поднять вопрос о выполнении Россией обязательств по соглашению о прекращении огня от 2008 года, создании международных механизмов безопасности на территории Абхазии и Цхинвальского региона и вопрос обязательного возвращения вынужденных переселенцев домой.

Особое внимание официальный Тбилиси намерен уделить проблеме обучения жителей Гальского района Абхазии на грузинском языке.

«Грузинская сторона приложит все усилия, чтобы были приняты соответствующие меры для получения местными жителями образования на родном языке», — сказано в заявлении.

Создание формата политического диалога стало необходимо после того, как Россия в августе 2008 года в одностороннем порядке признала независимость территорий Грузии — Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона). В ответ Грузия разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Развлечения для глаз, ума, души и тела, бессмертная музыка, красивое и смешное кино, балет, самолеты, театр, ярмарки, фестивали, перформансы и много других развлечений ждут вас на выходных в Тбилиси. Выбирайте и наслаждайтесь городом. Лето, кажется, наступило! Первый в истории Грузии авиафестиваль Fly Fest Georgia пройдет 24 июня, в субботу, на

  • Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня во втором чтении утвердил поправки в конституцию Грузии. За предложенные поправки проголосовали 114 депутатов из 150. Оппозиционные партии — «Альянс патриотов», «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  бойкотировали заседание, как и во время утверждения в первом слушании. Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вновь заявил о том,

  • Британец пожаловался на королеву в полицию

    Британец пожаловался на королеву в полицию

    Фото:  The Royal Family ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.  Житель Британии пожаловался в полицию на то, что королева Елизавета едет в в «Бэнтли» без ремня безопасности. Как сообщают британские СМИ, на днях королева Елизавета отправилась вместе с принцем Чарльзом в Вестминстер, чтобы принять участие в официальном открытии парламентского года. Поездку они совершали на роскошном Bentley

Яндекс.Метрика