Грузия и Болгария: перспективы сотрудничества в Европе и в регионе

2017-12-16T02:02:43+00:00 Декабрь 16th, 2017|Аналитика, Главное, Новости|

Гела Васадзе  

ТБИЛИСИ, 16 декабря  – Новости-Грузия. На этой неделе посольство Болгарии в Грузии провело выставку, посвященную известному болгарскому литературоведу, этнографу и политическому деятелю Ивану Шишманову.

 

 

Понятно, что в Грузии пока ещё мало знают о Болгарии, говорю пока, потому что благодаря активной работе посольства Болгарии, Болгария действительно становится ближе к Грузии. Но всё-таки, почему Иван Шишманов? Ведь в болгарской истории есть очень много деятелей, которые были бы не менее интересны грузинскому обществу, нежели Иван Шишманов. Это действительно так, но тем не менее тот факт, что накануне Нового года, года, в котором Болгария становится председателем Европейского Союза, выбор Шишманова был логичным и правильным.

 

 

                                          Иван Шишманов и  Панъевропейский Союз

Для начала о том, кто он — Иван Шишманов. Блестящий ученый, основатель болгарской школы этнографии и литературоведения, человек, принимавший непосредственное участие в создании Государственной рисовальной школы, впоследствии Национальной художественной академии и Высшего училища в Софии, с 1888 года Софийский университет, автор целого ряда научных трудов по этнографии, истории и литературоведению Болгарии. Член Болгарской Академии Наук и министр просвещения Болгарии. Всего этого хватило бы на несколько жизней, но это далеко не все. Именно Иван Шишманов первым в Болгарии озвучил идеи единой Европы, основал и стал первым председателем болгарской секции Панъевропейского Союза.

Правда, тут надо оговориться, тогдашний Панъевропейский Союз не совсем одно и тоже, что сегодняшний Европейский. Хорошо известный факт, что идею о единой Европе выдвигал ещё Наполеон. Впрочем и до него носителей подобных идей хватало. В конечном итоге, и Священная Римская империя, и даже просто Римская империя, так же были основаны на идее единой Европы. И даже бородатый Маркс горячо поддерживал идею Соединенных Штатов Европы.

Основывая Панъевропейский Союз граф Рихард Кундехове-Калерги наверняка вдохновлялся идеями Даниеля Листа, Иоганна Фихте, вспоминал о своих предках крестоносцах и ужасах совсем недавно отгремевшей большой войны. Конечно, это был проект примирения Германии и Франции, проект, который удалось осуществить только спустя двадцать с лишним лет и ценою ещё большей войны, чем та, о которой вспоминал граф. По иронии судьбы, осуществление данного проекта стало возможно исключительно благодаря его поддержке Соединенными Штатами, против усиления роли которых так горячо выступали панъевропейцы. Но постойте, при чем тут Болгария и уж тем более Грузия?

Болгария тут даже очень причем, так как благодаря усилиям Ивана Шишманова и его соратников, Болгария уже тогда стояла у истоков новой Европы. Ну а при чем тут Грузия, нужно пояснить.

Эмоциональные слова премьер-министра Грузии Зураба Жвания – «Я грузин, и следовательно, я европеец», сказанные им на исходе прошлого века в стенах Совета Европы, кроме эмоционального и историко-культурного подтекста, имели и вполне практический смысл. Про эмоции все ясно, как и про историко-культурный подтекст. В конечном итоге, грузинские государственные образования со времен античности до падения Византийской империи были частью Европы.

Потом, ход истории выдернул Грузию, как, кстати, и Болгарию, из европейского пространства на несколько веков. Возвращение в Европу и Грузии, и Болгарии, началось практически одновременно, в девятнадцатом веке. Грузии даже немного раньше, чем Болгарии. Ну а что было дальше, знают все.

                                                                      Зачем Грузии Европа?

Но все это лирика. Давайте зададимся простым вопросом — а зачем Грузии Европа? Ну живем и не тужим в регионе, вернее тужим, конечно, но все эти европейские мечты решить главную проблему — проблему восстановления территориальной целостности, пока никак не помогают, а некоторые считают, что даже наоборот. Все это так, но. Для того, чтобы стать нормальной страной, нормальной в смысле соответствия элементарным нормам, принятым в нынешнем цивилизованном мире, нам необходимо преодолеть чудовищное отставание от стран, принадлежащих к этому самому миру в трех основных сферах — обеспечение безопасности, технологии и защита прав человека. И вот тут, как ни крути, лидер именно Европа. Сегодняшний мир, это мир больших пространств, мир в котором те, кто находится в изоляции, обречен на отсталость и весьма жалкое существование. Так что Европа нам очень даже нужна.

                                                                Черное море, которое соединяет

Следующий вопрос — а причем тут Болгария? Да, это одна из стран Европейского Союза, причем не самая богатая и передовая, это так. Но для того, чтобы ответить на вопрос – при чем тут Болгария, нужно просто посмотреть на географическую карту. Из всех стран Европейского Союза именно Болгария с Румынией больше всех заинтересованы в развитии отношений с Грузией. Мы соседи, и Черное море —  это то, что не разделяет, а соединяет нас. Для Болгарии не могут не представлять интереса существующие и перспективные коммуникации с Грузией, которые автоматически становятся частью провозглашенного Китаем мегапроекта «Один пояс — один путь», то есть, говоря проще, путем из Европы в Азию и обратно.

Не меньший интерес для Болгарии представляет и роль Грузии в обеспечении безопасности на Черном море. Учитывая последние события в мировой политике, ну хотя бы нестабильность на Ближнем Востоке и усиление среди политической элиты США изоляционистких настроений, надеяться исключительно на то, что мол, мы члены НАТО, и пусть о нашей безопасности думают в Брюсселе и Вашингтоне, было бы не совсем дальновидно.

Естественно, речь не идет о создании грузино-болгарского военного и экономического союза и игнорировании интересов стратегических партнеров Болгарии и Грузии, благо они совпадают. Улыбнулись и хватит. Так вот, если серьезно, речь идет о том, что сама жизнь диктует высокий уровень сотрудничества и координации усилий между Софией и Тбилиси, выработку общих подходов. При этом Болгария вполне могла бы лоббировать интересы Грузии в европейских структурах, ну а Грузия — интересы Болгарии на Южном Кавказе. Причем в таком подходе нет ни грамма прожектерства, чисто практический подход при совпадении интересов и осознании общих рисков, несмотря на то, что их степень для Болгарии и Грузии, конечно, разная.

Что мешает реализации данной политики? Ничего. Более того, учитывая нынешний высокий уровень институционального сотрудничества Грузии с Европейским Союзом, для такого партнерства условия более чем подходящие.

Власти Грузии должны осознать, что работа в европейских столицах ничуть не менее, а может и более важна, чем работа с Брюсселем. Не хватает ресурсов, тоже не беда. Привлекайте неправительственный сектор, экспертное сообщество, средства массовой информации. Советов болгарским властям давать не буду, это было бы слишком самонадеянно с моей стороны. Но думаю, что выгоды от развития отношений между Болгарией и Грузией настолько очевидны, что никаких советов не требуется.

Ну и главное, я не верю в дружбу между странами и народами, но зато хорошо знаю, что такое  дружба между людьми. Это, пожалуй, самое важное, остальное приложится.