Грузия и ЕС обсуждают новые форматы сотрудничества

2018-09-03T22:13:28+00:00 03 Сен, 2018, 22:12|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Новые форматы сотрудничества Грузии и ЕС стали основной темой встречи министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с еврокомиссаром по вопросам европейской политики добрососедства и расширения Йоханнесом Ханом в Тбилиси.

Хан прибыл в Грузию вечером 3 сентября с двухдневным визитом. В рамках рабочей поездки в Тбилиси он откроет Европейскую школу «Восточного партнерства».

В настоящее сотрудничество Грузии и ЕС определяет Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Дополнительные форматы, направленные на вступление Грузии в западные структуры, будут определены в Дорожной карте. МИД Грузии уже разработал концепцию этого документа.

«Мы обсудили шаги, сделанные Грузией в направлении Евросоюза, то насколько успешно Грузия выполняет Соглашение об ассоциации, повестку дня ассоциации. Также мы говорили о том, что у Грузии есть более амбициозный план о том, как сделать больше шагов в связи с вопросами, выходящими за рамки Соглашения об ассоциации. С этой точки зрения очень важной является Дорожная карта. Ее концепция уже разработана, и мы работаем над содержательной частью этого документа. Он подразумевает еще большую секторальную интеграцию Грузии с Евросоюзом, большее сотрудничество с программами Евросоюза, физическую интеграцию и, что самое главное, участие в новых форматах», — сказал Залкалиани на пресс-конференции.

Одним из принципиально новых направлений сотрудничества Грузии и ЕС станет политический формат высшего уровня. О его создании экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили, договорился с президентом Еврокомиссии (ЕК) Жаном-Клодом Юнкером в конце мая текущего года.

 

Фото: пресс-служба МИД Грузии

По словам Залкалиани, первая встреча членов грузинского правительства и руководства ЕС, предусмотренная этим форматом, состоится в конце ноября 2017 года в Брюсселе.

«Мы благодарны Евросоюзу за предложение новых форматов. У нас уже была встреча в рамках формата стратегического диалога. Мы считаем, что новый формат является беспрецедентным в отношении Грузии. В ноябре между правительством Грузии и руководством ЕС в Брюсселе состоится встреча высокого уровня, что станет еще одним шагом в направлении большего сближения Грузии с ЕС», — отметил глава МИД Грузии.

Хан, в свою очередь, назвал Грузию стратегическим партнером ЕС. Он также отметил важность предстоящих в Брюсселе переговоров.

«Я рад, что мы нашли пути и возможности для того, чтобы создать специальный формат, который отражает особые отношения между Европейским Союзом и Грузией. Указанные мероприятия состоятся 31 ноября в Брюсселе. Мы хотим определить направления, в которые в дальнейшем сможем осуществить инвестиции для еще большего углубления сотрудничество, что очень важно, поскольку Грузия — наш основной стратегический партнер», — сказал Хан.

Еще одной темой встречи главы МИД Грузии и еврокомиссара стал безвизовый режим, задействованный Евросоюзом в марте 2017 года. По последним данным, безвизом воспользовались более 192 тысяч граждан Грузии.

Глава МИД Грузии считает, что страна успешно справляется с поставленными в данном направлении задачами.

«Мы также обсудили шаги, сделанные на пути либерализации визового режима. Было также отмечено, что либерализация визового режима является важнейшим достижением Грузии, и что это достижение следует беречь, что и делает Грузия. Наши европейские партнеры ценят и дают позитивные оценки тем шагам, которые делает Грузия в связи с выполнением визовой либерализации», — сказал Залкалиани.