Грузия и Евросоюз договорились обмениваться секретной информацией 

2016-06-24T14:57:23+00:00 24 Июн, 2016, 14:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия.  Грузия и Евросоюз заключили  соглашение об обмене секретной информацией.

Документ, который называется «Об обмене секретной информацией и необходимых для ее защиты процедурах безопасности», подписали в Брюсселе министр иностранных дел Грузии  Михаил Джанелидзе и глава дипломатии Европейского союза  Федерика Могерини.

Факт подписания соглашения был оценен обеими сторонами как еще один шаг вперед на пути сближения Грузии с Евросоюзом.

По заявлению Федерики Могерини,  готовность и желание Евросоюза обмениваться с Грузией секретной информацией ясно указывает на то, что Грузия   является надежным партнером для ЕС. Об этом сообщает пресс-служба МИД Грузии.

Как поясняют в ведомстве, соглашение позволит  приблизить Грузию к стандартам информационной безопасности стран Евросоюза  и является обязательным элементом для повышения эффективности участия Грузии в миротворческих миссиях ЕС.

Соглашение войдет в силу после того как будет ратифицировано обеими сторонами.

Пресс-служба также сообщает, что в ходе встречи Джанелидзе и Могерини  были обсуждены   приоритеты и актуальные вопросы сотрудничества между Грузией и ЕС, а также вопросы, связанные с ситуацией в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Могерини подтвердила твердую поддержку Евросоюзом процесса европейской интеграции Грузии.  Также была отмечена важность активизации роли Евросоюза в содействии стабильности в Грузии, — сообщает пресс-служба.

Могерини в очередной раз отметила, что Грузия выполнила все условия для получения безвизовго посещения стран Шенгена  и выразила надежду, что рассмотрение этого вопроса в  Европарламенте пройдет своевременно и успешно.