Грузия и Израиль за пять лет увеличат товарооборот до одного миллиарда   

2018-03-26T18:54:04+00:00 26 Мар, 2018, 18:54|Главное, Новости, Экономика|

Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия.  Грузия и Израиль договорились об увеличении товарооборота до одного миллиарда долларов в течение пяти лет. Об этом журналистам  заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили после встречи с министром экономики и промышленности Израиля Эли Коэном, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Грузинская делегация во главе с Кумсишвили сегодня находится с рабочим визитом в Израиле.

В ходе встречи стороны рассмотрели торгово-экономические отношения между двумя странами и основные направления развития двусторонних отношений.

«У нас была очень важная встреча с министром экономики и промышленности Израиля. Мы договорились о развитии отношений по множеству направлений, в том числе о росте торгового оборота. Мы договорились, что в течение пяти лет товарооборот между двумя странами должен достичь миллиарда долларов», — отметил Кумсишвили.

В ходе встречи стороны также говорили об инвестиционных возможностях Грузии. Было отмечено, что Израиль был одним из первых государств, которое осуществило инвестиции в экономику Грузии.

На данный момент в Грузии действует 271 израильская компания, в общем счете число их инвестиций в Грузию составляет 124 миллиона долларов.

Так же было акцентировано внимание на углубление сотрудничества по таким важным направлениям, какими являются транспорт, логистика, высокие технологии, поддержка стартапов, туризм и многое другое.

Более того, согласно официальным данным, Израиль занимает седьмое место по количеству визитеров в Грузию в 2017 году, что на 26% больше показателей за аналогичный период 2016 года.

Министр экономики Израиля Эли Коэн. Фото ОВГ

Кумсишвили пригласил своего израильского коллегу посетить Грузию – визит намечен на 10 мая и приурочен к открытию совместного грузино-израильского завода.

В рамках визита Кумсишвили примет участие в работе круглого стола Ассоциации производителей Израиля, на котором будут присутствовать руководители крупных компаний, представители таких секторов, как финансы, инновационные технологии, мобильные коммуникации, транспорт, недвижимость и бизнес.

Кумсишвили расскажет израильским бизнесменам об экономических тенденциях и достижениях Грузии, а также о бизнес и инвестиционном климате страны.

Министр экономики Грузии также проведет встречу с руководителем израильской компании по разработке и модернизации различных видов вооружения ELBIT в городе Йехуд, во время которой пройдет презентация нового проекта компании в Грузии.