Грузия и Литва договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности

2019-03-08T20:11:20+04:0008 Мар, 2019, 20:11|Главное, Новости, Политика|

Фото: Office of the President of the Republic of Lithuania

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Литва и Грузия будут сотрудничать в сфере кибербезопасности. Декларацию о намерениях в Вильнюсе сегодня подписали министры обороны двух стран — Раймундас Кароблис и Леван Изория.

Документ о сотрудничестве в сфере кибербезопасности был оформлен в рамках официального визита в Вильнюс президента Грузии Саломе Зурабишвили.

«Литвой накоплен ценный опыт в обеспечении кибернетической защиты, которым мы готовы поделиться с нашими партнерами», — заявила на подписании президент Даля Грибаускайте.

Декларация также предусматривает обмен опытом, информацией об угрозах и инцидентах в кибернетическом пространстве и проведение совместных учений.

Платформой для такого сотрудничества станет региональный центр кибербезопасности. Литва создает его в Каунасе совместно с США. Планируется, что центр займется разработкой инструментов обеспечения киберзащиты, проведением научно-практических исследований и учений. Сегодня центр осмотрели и члены грузинской делегации во главе с Зурабишвили.

Грибаускайте рассказала им, что в прошлом году в Литве произошло более 55 тысяч кибератак, направленных на парализацию государственных учреждений, энергетики, финансов и транспорта.

Президента балтийского государства отметила, что для преодоления угроз гибридного характера Литва усовершенствовала законодательную базу и приняла множество других шагов, объединив усилия государства и частного сектора. Все это позволило Литве занять ведущие позиции в Индексе международной кибербезопасности

Вильнюс в 2017 году предложил ЕС создать силы быстрого реагирования на киберугрозы. В конце того же года реализацию проекта киберзащиты одобрили участники европейской программы Постоянного структурного сотрудничества (PESCO) и поручили Литве его координацию. Инициатива предполагает обмен не только информацией, но и сотрудниками, научными достижениями для создания механизма взаимопомощи и формирования международных оперативных команд специалистов.