|  |  | 

Аналитика Видео

Грузия и Украина между Востоком и Западом

Исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймураз Туманишвили о столкновении цивилизаций и судьбе двух стран — Украина и Грузия между Западом и Востоком.

Аврелианцы и Чингизиды

Столкновения полярных мировых систем, а Украина и Грузия меж ними.

Начнем с того, что пока мы не уясним для себя, что в мире уже много веков происходит противостояние полярных мировых общественно-политических и экономических систем и социально-культурных укладов, мы не сможем должным образом ориентироваться среди мощного потока реалий современного мирового уклада и будем воспринимать происходящее, как некое беспорядочное – броуновское движение.

История развития человеческой цивилизации сложилась так, что Восток и Запад нашей цивилизации были принципиально разделены по многим параметрам и эти две цивилизационные глыбы, образно говоря, — своеобразные тектонические плиты, периодически наталкивались друг на друга.

На западе, в средиземноморском бассейне формировались античные демократии и монархии с элементами парламнетаризма и активизации системы сословных интересов и их представительств на различных уровнях. На востоке же – образовывались традиционные сатрапии с сопутствующими им строго вертикальными типами взаимоотношений и догматов сословно-родового, или же кастового принципа.

В различные эпохи западная цивилизационная система, благодаря большей эластичности своей структуры, целесообразности поступенчатого развития и географическим (климатическим) факторам, пыталась максимально продвинуться в восточном направлении. Особенно в этом преуспела Римская империя, которая со временем являла собой микс всего прогрессивного, что было создано этносами, входящими в состав этого мощнейшего государственного образования древности. Рим являлся так же интересным миксом имперского государства с парламентарской республикой. Наиболее выдающиеся императоры, как, к примеру Марк Аврелий, подчеркивали ту несомненно доминантную роль и функцию империи, несущей на тот момент все блага слаженной системы управления, науки, технологий, культуры и инфраструктуры столь пестрым представителям народов супер-державы.

На сегодня все европейские/американские страны являются прямыми правопреемниками Римской империи. Мы их условно назовем здесь Аврелианцами.

Столь же мощные удары восточной цивилизационной плиты периодически наносились в обратном – западном направлении. Последний наиболее мощный подобный сдвиг, оказавший наибольшее влияние на подчиненные территории, был произведен монголами, ворвавшимися даже в европейские королевства и надолго заполонившими всю Азию. Можно сказать, что это была кочующая империя-антипод оседлого Рима и особо выдающимся ее лидером был Чингизхан.  Сегодняшние государства Евразии являются прямыми потомками именно этого образования. Поэтому в этой статье мы их назовем Чингизидами.

Предки украинцев и грузин – сарматы и колхи с иберами как раз оказывались на стыке этих двух цивилизационных плит. Римская империя в различные периоды признавала их своими союзниками, как буферные форпосты, защищающие империю с востока. И Рим оказал несомненно наибольшее влияние на эти регионы. Монголы же, завоевавшие государства Киевской Руси и Грузинского Царства, вскоре откатываются на восток в приволжские и астраханские степи, довольствуясь выплачиваемой им данью, таким образом утвердившись на землях будущей московии.

Исторически законоомерно, что и Русь Киевская и Царство Грузинское на протяжении всего позднего средневековья являлись союзниками, или вассалами двух крупнейших про-римских империй Восточной Европы – Великого Княжества Литовского и Византии (до ее падения в XV веке). Речь Посполита особо являла собой яркий пример выборной, римского типа монархии-республики. Чингизиды в это время набирали силу в просторных степях Евразии, подчиняя кочевых и оседлых народов и выковывая новую монголоидную сатрапию, которую вплоть до начала XIX века именовали в мире Московией (включая Наполеона I – «Страна, столица Великого Монгола» ).  

Во многом благодаря декоративной мишуре псевдо-византийской идеологии и псевдо-церковной правопреемственности, Чингизидам удается продвинутья в западном направлении и окупировать восточные форпосты Аврелианцев – Украины и Грузии. Если на протяжении всех двух тысячелетий, да и по сей день, для  Запада является непреложной фундаментальной основой римская государственная/парламентская система и римское право, каноны взаимоотношений внутри сообщества, то для Востока – это пустой чуждо-цивилизационный звук, тема узких специалистов.

Абсолютно не изменилось и в XX веке противостояние Аврелианцев и Чингизидов, но на другом идеологическом (капитализм-социализм) уровне. Совершенно не случайно, что в периоды активизации движения этих двух плит навстречу друг-другу, именно в Украине и в Грузии (то есть на стыке ) происходят наиболее жестокие столкновения со своими циклами спада и активности. Этот же процесс продолжается и в XXI веке, лишь сменилась идеологическая вывеска Чингизидов.

Аврелианцы пытаются уже в наши дни вновь укрепить свои форпосты на востоке – Грузию и Украину. История роковым образом повторяется для наших народов, — мы союзники Запада, но не являемся непосредственно  составляющими их системы, хотя по многим меркам, по духу и складу, по традициям и социальному укладу, культуре, — мы находимся на краю той, Западной Аврелиановской плиты.  

Надо всегда помнить, что наиболее опасное и страшное для современных Чингизидов — не отсутствие союзников (кроме совершенно ущербных и муляжных, типа Вануату и Тувалу, да простят меня граждане этих стран), не полная изоляция, а наоборот — перспектива появления союзников, пусть даже невеликих, но продвинутых по многим параметрам вперед. Предлагать какие то альтернативы возможно лишь, когда тебя готовы выслушать и понять. Когда предложение, простите за банальность, соответствует спросу.

Я с интересом могу созерцать народ, скажем,  масаев. Они весьма интересны по своей стати, традициям, в том числе и военным, у них темно-бронзовый цвет кожи, пластичные танцы…  Но это не мое по сути, духу и генетке, я могу с ними о чем то договориться, но не пускать их к себе – это уже мое непреложное право.

Изоляционизм при полной убогости и раболепии, — это историческая миссия правопреемников восточных сатрапий. Главный принцип межнациональных, межгосударственных отношений для них, в отличие от Запада: бессловесный холоп всегда предпочтительнее славного союзника.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Почему снизился рейтинг доверия к Грузинской Церкви и чем это грозит

    Почему снизился рейтинг доверия к Грузинской Церкви и чем это грозит

    В Грузии рейтинг популярности православной церкви за два года снизился с 75% до 60%. Об этом свидетельствуют  исследования общественного мнения, проведенного американской неправительственной организацией «Национально-демократический институт» NDI. Рейтинг Церкви может снижаться в государстве (среди нации) по нескольким причинам: либо в государстве стали сильны атеистические воззрения, либо иная Церковь стала возобладать над традиционной, или же произошел/происходит

  • Опять намедни грузины замутили воду в большой политике

    Опять намедни грузины замутили воду в большой политике

      ОПЯТЬ НАМЕДНИ ГРУЗИНЫ ЗАМУТИЛИ ВОДУ В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ СВОИМ НЕДАВНИМ ВИЗИТОМ В БЕЛЫЙ ДОМ ?? ______________________________________________ И красивое решение есть – Большие переговоры и подписание соглашения. Можно в Рейкьявике. И у нас есть, что предложить. Хотите Сирию, Крым, Восток Украины? Пожалуйста. Бесплатно добавим Абхазию и Южную Осетию. Но надо сделать все по-человечески, с полным

  • Зачем Трамп встречался с премьером Грузии

    Зачем Трамп встречался с премьером Грузии

    Беседа с бывшим заместителем министра иностранных дел Грузии, а ныне учредителем движения “Новая платформа для Грузии” Николозом Вашакидзе, на мой взгляд, получилась интересной не только потому, что Вашакидзе один из самых информированных политических аналитиков в стране. Конечно, люди не должны догадываться, как делается колбаса и большая политика. Но всё равно интересно.   Итак, зачем Трамп

Яндекс.Метрика