Грузия и Украина оформили соглашение о взаимных поездках по внутренним паспортам

2018-10-05T18:24:00+04:0005 Окт, 2018, 18:24|Главное, Новости, Политика|

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia/Facebook

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Украина и Грузия договорились о задействовании взаимных поездок на основе биометрических удостоверений личности. Соответствующее соглашение сегодня в Кишиневе подписали главы правительств двух государств Мамука Бахтадзе и Владимир Гройсман.

Гройсман и Бахтадзе в Кишиневе приняли участие в саммите глав правительств Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. После заседания они провели двухстороннюю встречу, в ходе которой и был подписан документ.

По оценке Бахтадзе, достигнутая договоренность – «это большой шаг для того, чтобы отношения двух стран стали еще более интенсивными и стратегическими».

В ходе встречи стороны подчеркнули позитивную динамику двустороннего сотрудничества, отметили потенциал для дальнейшего расширения экономических связей, а также общие вызовы двух стран.

Идею об отмене загранпаспортов для граждан Грузии и Украины для посещения обеих стран озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ноябре 2017 года в Тбилиси.

В феврале 2018 года стало известно, что власти Грузии и Украины работают также и над вопросом взаимного признания и обмена водительских прав.

Новые удостоверения личности появились в Грузии в 2011 году. ID карта дает возможность идентифицировать человека и делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии.

С 2011 года граждане Грузии и Турции могут по внутренним паспортам пересекать грузино-турецкую границу.