Грузия и Великобритания продолжат сотрудничество после Brexit

2019-10-20T12:06:55+04:0020 Окт, 2019, 12:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 20-21 октября посетит Великобританию. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

В рамах визита будет подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Грузией, Великобританией и Северной Ирландией. Этот документ будет задействован после выхода Объединенного королевства из Евросоюза. После Brexit он заменит Соглашение об ассоциации в двухсторонних отношениях с Великобританией, существующее между Грузией и ЕС.

По информации МИД, новое соглашение охватывает широкий спектр сотрудничества и создает правовую рамку для стратегического партнерства, также оно обеспечивает сохранение свободного режима торговли между Грузией и Великобританией.

«Необходимо отметить, что данное соглашение является первым соглашением в регионе, которое будет задействовано после выхода Объединенного королевства из Евросоюза», — отмечают во внешнеполитическом ведомстве страны.

Межгосударственный документ с грузинской стороны подпишет глава МИД Давид Залкалиани, а со стороны Объединенного королевства – министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

В рамках визита у Залкалиани запланированы встречи с представителями законодательной и исполнительной власти Великобритании, в том числе с министром по вопросам Европы и США Кристофер Пинчером.

Залкалиани также посетит посольство Грузии в Лондоне и осмотрит новое здание дипломатического представительства, которое правительство Грузии приобрело в собственность, и встретится с представителями грузинской диаспоры в Великобритании.