|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Грузия, Молдавия, Украина: сложный путь к европейской интеграции

«Немецкая волна» публикует материал посвященный годовщине подписания Грузией, Украиной и Молдавией договора об ассоциации с Европейским Союзом.

27 июня 2014 года три постсоветские республики подписали договор об ассоциации с Евросоюзом. Эксперты рассказали DW о первых шагах на пути к евроинтеграции.

27 июня исполнится год, как Грузия, Молдавия и Украина на саммите Евросоюза в Брюсселе подписали договор об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Соглашение предусматривает отмену торговых пошлин и должно способствовать увеличению товароооборота между этими государствами и ЕС.

В интервью DW эксперты рассказали, каким стало начало пути к европейской интеграции для трех постсоветских республик. По мнению политологов, серьезной помехой для реализации договора с ЕС оказались внутренние политические и экономические проблемы Грузии, Молдавии и Украины.

Грузия: бесповоротный курс на евроинтеграцию

«Грузия нацелена на членство в ЕС и на полную трансформацию в страну с европейскими ценностями, отступления от этих ориентиров не будет», — заявил директор Европейских программ Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS) Каха Гоголашвили.

Каха Гоголашвили

Каха Гоголашвили

По словам эксперта, пока вошла в силу только часть договора, касающаяся торговых отношений. Однако грузинский бизнес уже работает на европейский рынок, а объем экспорта в ЕС вырос как в товарном, так и в денежном отношении. Гоголашвили подчеркнул, что благодаря четким позициям соглашения с ЕС страна имеет определенную программу реформ, которые начали осуществляться.

Но за минувший год Грузия столкнулась с серьезными вызовами, подчеркнул руководитель GFSIS. Экономический спад, высокий уровень безработицы, угрозы безопасности в стране и регионе лишают республику возможности быстро развиваться. «Население видит, что ожидания, связанные с европейским выбором, пока не оправдываются», — говорит Гоголашвили. На фоне российско-украинского кризиса и в результате пропагандистской войны России увеличилась поддержка пророссийского курса — его поддерживают 15 процентов населения Грузии. Число тех, кто выступает за евроинтеграцию, остается высоким — более 70 процентов.

«Проблемы Грузии на европейском пути, скорее, внутрение, ведь страна получает большую помощь от ЕС на проведение реформ и различные проекты», — отметил Каха Гоголашвили. Приходу инвесторов будет способствовать устойчивая экономическая среда и политическая стабильность, так что успех, по мнению эксперта, будет зависеть только от результативности действий самого правительства.

Сиюминутных перемен ожидать нельзя, пока Грузия находится на начальном этапе европейской интеграции, рассчитанном на многие годы, отмечает политолог. В то же время он прогнозирует, что уже в ближайшие 2-3 года страна увидит результаты от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. «А введение безвизового режима станет переломным моментом для граждан, которые ощутят реальные плоды сближения в Европейским Союзом», — убежден Каха Гоголашвили.

Молдавия: между восточным и западным вектором

В отличие от Грузии, избравшей бесповоротный курс на евроинтеграцию, Молдавия вновь находится на распутье, говорит директор молдавского Центра стратегических исследований и консалтинга Politikon Анатол Цэрану. Подписание договора об ассоциации с ЕС и договор о безвизовом режиме для молдавских избирателей оказались решающими на парламентских выборах в ноябре 2014 года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, они проголосовали за проевропейские партии. Однако, по словам Цэрану, сейчас Молдавия переживает острый правительственный кризис. В стране рассматривается вопрос о смене внешнеполитического вектора несмотря на то, что у руля находятся проевропейские силы .

Анатол Цэрану

Анатол Цэрану

«Положение зыбкое, на происходящее имеют сильное влияние олигархические круги, не исключено, что страну может ожидать финансовый дефолт», — комментирует ситуацию директор Politikon. В связи с тем, что Молдавия замедлила ход реформ, ЕС, действуя по принципу «большее за большее», ослабил экономическую помощь. По словам Цэрану, теперь все зависит от того, насколько быстро будет создано новое парламентское большинство, будет ли оно проевропейским, и сформирует ли правительство, которое сумеет проводить радикальные реформы.

Эксперт подчеркнул также, что в Молдавии нет общественного консенсуса по поводу выбора пути развития. Хотя большинство выступает за евроинтеграцию, существуют также серьезные политические силы и избиратели, предпочитающие восточный вектор. Так что полемика между двумя концепциями развития в самом разгаре.

Украина: в надежде на европейскую перпективу

В тройке стран, подписавших договор об ассоциации с ЕС Украина стоит особняком, так как конфликт в Донбассе отнимает много сил и средств, указывает аналитик украинского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. «События на востоке стране снизили активность государства по имплементации соглашения с ЕС, к тому же часть соглашения о зоне свободной торговли так и не вступила в силу из за того, что ЕС пошел на уступки РФ, отсрочив вступление соглашения в силу до 1 января 2016 года», — говорит Горбач.

Главная выгода от европейской интеграции для Украины состояла в том, что полноценное введение в действие соглашения об ассоциации должно было повлечь за собой приток в страну иностранных инвестиций и возникновение новых производств, в том числе и продающих продукцию на Запад. ЕС уже предоставил возможность Украине в одностороннем порядке без пошлин поставлять свои товары на рынки ЕС. По словам эксперта, украинское правительство работает над переходом на европейские технические регламенты и стандарты качества. «Однако в ЕС должны понять, что при угрозе внешней агрессии вопросы безопасности и обороны, жизни и смерти важнее, чем приведение в соответствие технических регламентов», — считает политолог.

Он полагает, что в этой ситуации у украинских властей не хватает мотивации, времени и финансирования для проведения сразу нескольких системных реформ. Это внутренние причины, но диктуют их внешние факторы. К тому же, по словам эксперта, общественное мнение на Украине начинает разочаровываться в позиции ЕС, который, по мнению населения, демонстрирует непонимание ситуации в стране.

«Для Украины очень важно получить европейскую перспективу — членство в ЕС», — говорит Владимир Горбач. Он уверен, что без этого украинскому обществу будет трудно мобилизоваться на реформы и верить в то, что люди на Мадайне стояли не зря.

материал сайта «Немецкая волна»

Комментарии

Яндекс.Метрика