|  |  | 

Главное Туризм

Грузия. Монастырь Убиси

Давид Вартумашвили

Достопримечательности любой страны можно разделить на две категории: чтобы увидеть одни нужно специально ехать в обозначенное место и планировать время на посещение, на другие же — про них я и собираюсь рассказать в этом и следующем постах — можно посмотреть прямо по дороге, не сворачивая с маршрута. Направляетесь вы, к примеру, из Тбилиси в сторону моря, дорога после Хашури хоть и петляет вдоль реки, но особо интересной ее не назовешь. Почти наверняка вы сделаете одну-две остановки, которые ничем не запомнятся. Но есть на трассе место, посещение которого стоит запланировать. Здесь можно передохнуть после переезда Рикотского перевала с его медленными фурами и маршрутками-камикадзе, а заодно прикоснуться к еще одной знаковой древности.

1.
Грузия, монастырь Убиса

Убиси находится в Харагаульском районе, не доезжая 25 километров до города Зестафони. Можно не вглядываться в указатели: благодаря удобному ориентиру — большому недостроенному мосту на другой берег Дзирулы — пропустить это место невозможно. Дорога проложена зигзагами вдоль реки. За мостом на крутом повороте имеется два съезда, один из них ведет в поселок Убиса. А сам монастырь, почти весь скрытый деревьями и не видимый с дороги, расположен буквально в двухстах метрах от поворота.

2. Недостроенный мост через Дзирулу.
Грузия, монастырь Убиса

3. Старый рукописный указатель на монастырь.
Грузия, монастырь Убиса

Монастырь был основан Григорием Хандзтели (759—861), известным грузинским деятелем и церковным просветителем. Имя этого человека мне стало известно, когда я готовился к поездке в Тао-Кларджети, историческую область Грузии, принадлежащую сейчас Турции. Во времена Хандзтели там были заложены одни из самых крупных и богатых грузинских храмов, от которых до наших дней если что-то и сохранилось, то весьма в плачевном состоянии (кроме церквей, переоборудованных в мечети). В общем, в свое время этот человек был одним из самых известных и почитаемых людей в Грузии, а потому и Убиси, его детище, выглядит более весомо в свете этой информации.

4.
Грузия, монастырь Убиса

5. Вход в монастырь и колокольня.
Грузия, монастырь Убиса

6.
Грузия, монастырь Убиса

7. Вход в колокольню над воротами.
Грузия, монастырь Убиса

8. В колокольне еще ощущались следы заканчивающегося ремонта.
Грузия, монастырь Убиса

Итак, свыше тысячи лет назад здесь появилась простенькая по современным взглядам церковь (однонефная базилика Святого Георгия), которая по сей день является основным звеном архитектурного ансамбля. Позже к ней были пристроены галерея и часовня, территория обзавелась каменным забором, а над центральным входом появилась колокольня. Особый вид монастырю придала четырехэтажная башня (четвертый этаж, к сожалению, сохранился не полностью) или «столп» напротив восточного фасада церкви, согласно надписи на южной стене возведенная в 1141 году Свимоном Чхондидели — современником и приближенным царя Давида Строителя. (С фамилией Чхондидели связаны некоторые интересные события в грузинской истории. В былые времена монастырь Мартвили, который стоит в моих планах на посещение, называли Чхондиди. Чхондидские монахи пользовались особым почетом в Грузии и именно настоятель монастыря назначался на должность главного советника при царе. Так, Свимон Чхондидели получил при Давиде Строителе должность губернатора, а Арсен Чхондидели столетие спустя при царице Русудан возглавил посольство в стан хана Батыя.)В башне сейчас расположена келья одного из монахов, поэтому я не стал напрашиваться на ее посещение, несмотря на то, что лестница на второй этаж, наполовину каменная, наполовину деревянная является одной из архитектурных находок комплекса.

9. Вид на колокольню от входа в храм.
Грузия, монастырь Убиса

10. Вид в противоположную сторону на задний двор монастыря, где расположен «столп». Тропинка ведет в хозяйственную часть монастыря и дальше — на деревенское кладбище.
Грузия, монастырь Убиса

11. Верхняя часть башни.
Грузия, монастырь Убиса

12. Окна-бойницы на третьем этаже башни.
Грузия, монастырь Убиса

13. Балкон.
Грузия, монастырь Убиса

14. Камень в стене башни с надписью на древнегрузинском. Похоже, здесь и сказано про 1141 год и про Свимона Чхондидели.
Грузия, монастырь Убиса

Церковь Святого Георгия расположена в центре небольшого практически прямоугольного участка, обойти его — дело двух-трех минут. Но это время будет насыщено интересными деталями. Здесь и архитектурные элементы храма, и захоронения нескольких прошедших веков разной степени сохранности. Слышал, но не обратил внимание, что у питьевого фонтанчика прижилось банановое деревце и даже плодоносит. Пишу эти строки, и вспоминаю еще одно необычное для Грузии наблюдение — отсутствие посетителей. Возможно это всего лишь исключение, но в тот момент на территории находился лишь я и один из служителей, у которого были куплены свечи. На вопрос, нет ли у него какого-нибудь буклета об истории обители (пусть даже на грузинском) батюшка, скорее всего не владевший русским языком, подарил мне рекламу собачьего питомника.

15. Вид из дальнего угла на церковь. Справа — башня.
Грузия, монастырь Убиса

16. Заложенная восточная сторона входа в церковь.
Грузия, монастырь Убиса

17. Окно на восточном фасаде церкви Святого Георгия.
Грузия, монастырь Убиса

18. Не иначе, как герб какого-то рода.
Грузия, монастырь Убиса

19. Надпись на фасаде.
Грузия, монастырь Убиса

20. Вид на западную часть церкви. Белыми блоками, предположу, была заложена разрушенная часть стены.
Грузия, монастырь Убиса

21. Остатки надгробий.
Грузия, монастырь Убиса

22.
Грузия, монастырь Убиса

23.
Грузия, монастырь Убиса

Чтобы увидеть главное сокровище монастыря — нужно зайти в храм. От пола до потолка стены покрыты фресками, выполненными в XIV веке Дамиане, одним из немногих средневековых грузинских художников имя которого сохранилось в истории. Чудо уже то, что фрески в храме, стоящем чуть ли не на дороге, сохранились с минимальными потерями. Стены расписаны в три уровня: верхний изображает Страстную неделю, начиная с входа Иисуса в Иерусалим, средний и нижний посвящены жизни и смерти Святого Георгия.

24. Вход в храм.
Грузия, монастырь Убиса

25.
Грузия, монастырь Убиса

26. Георгий Победоносец.
Грузия, монастырь Убиса

27. Заалтарная часть.
Грузия, монастырь Убиса

28.
Грузия, монастырь Убиса

29.
Грузия, монастырь Убиса

30. Свод.
Грузия, монастырь Убиса

31. Ветхий денми
Грузия, монастырь Убиса

32. Окно.
Грузия, монастырь Убиса

33. Роспись на стенах. Кто-то из монарших особ, я полагаю.
Грузия, монастырь Убиса

34. Мучение Св. Георгия.
Грузия, монастырь Убиса

35. Св. Георгий раздает свое имущество бедным.
Грузия, монастырь Убиса

Так и пролетели полчаса. Сэкономь это время, мы бы все равно ничего не выиграли, а так — увидели шикарное место, в которое едва ли собрались бы ехать специально через всю страну. В общем, будете на трассе Тбилиси-Кутаиси — рекомендую сделать остановку в Убиси, не пожалеете.

36. Река Дзирула, вид от монастыря.
Грузия, монастырь Убиса

37. Соседний холм отмечен крестом.
Грузия, монастырь Убиса

Чуть дальше по трассе от поворота на монастырь находится Шроша — деревня, известная своей керамикой. Помимо всяких мелких поделок, пепельниц и рюмок здесь продаются огромные емкости для солений и гигантские квеври.

38. Шроша.
Грузия, Шроша

P.S. Размытый фокус на некоторых снимках — результат падения объектива в Чиатуре.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Делегация NDI: Перед выборами мы увидели две разные Грузии  

    Делегация NDI: Перед выборами мы увидели две разные Грузии  

      ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  «Мониторинговая делегация столкнулась перед выборами с двумя разными Грузиями», — так оценивают предвыборную ситуацию в Грузии наблюдатели из Международного демократического института США NDI. Об этом сказано в промежуточном  отчете мониторинговой группе, презентация которого состоялась сегодня в Тбилиси по итогам встречи наблюдателей с представителями правительства и оппозиции. По оценке NDI,

  • Квирикашвили:  Кутаисский аэропорт будет расширен  

    Квирикашвили:  Кутаисский аэропорт будет расширен  

    ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  Кутаисский  аэропорт будет расширен с тем, чтобы принимать  шесть рейсов одновременно. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил сегодня на заседании правительства. Премьер также отметил важность осуществляемого правительством проекта строительства железной дороги до здания Кутаисского аэропорта. «В августе начинается важный проект  — проект расширения терминала, который даст возможность Кутаисскому аэропорту

  • В Грузию для участия в учениях НАТО прибыла немецкая военная техника

    В Грузию для участия в учениях НАТО прибыла немецкая военная техника

    ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  Доставлена в Грузию немецкая военная техника, которая примет участие в учениях НАТО на территории Грузии «Достойный партнер 2017» (Noble Partner — 2017). Большая часть военной техники, прибывшая в портовый город Поти, направляется на место учений своим ходом и проследует из Западной Грузии на восток страны, — сообщил журналистам министр обороны

Яндекс.Метрика