|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия может встать перед опасностью демографической аннексии

фото - timer.ge

фото — timer.ge

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Если не содействовать развитию высокогорных районов, Грузия может встать перед опасностью демографической аннексии, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

С 2002 года 162 села в высокогорных районах Грузии практически упразднили, а в 152 селах — максимальное количество жителей составляет восемь-десять человек. Более того, с 2017 года ожидается резкий спад рождаемости.

«Остро стоит вопрос внутренней миграции. Это простая формула, если мы уедем — заселятся другие. Так мы можем получить демографическую аннексию. Эти проблемы напрямую связаны с национальной безопасностью страны», — подчеркнул Хундадзе.

Более того, нарушен баланс между пожилыми и молодыми людьми, поэтому налицо активный процесс старения нации. За последние четыре года пожилых людей в Грузии стало на 40 тысяч больше, а к 2030 году количество людей пенсионного возраста возрастет до 1 миллиона, отметил он.

Согласно последней переписи населения, в Грузии проживает более 3,7 миллиона человек.

«Конечно, активный процесс старения нации не должны воспринимать как негативный процесс. Это неминуемый процесс демографического преобразования, но необходимо провести правильную политику, чтобы он негативно не сказался на экономике и бюджете страны», — заявил Хундадзе.
Несмотря на то, что ООН признала Грузию одной из тех стран в европейском регионе, где наблюдается высокая рождаемость, повода для спокойствия нет, поскольку последующие годы стране придется жить в режиме низкой рождаемости, пояснил он.

«Дети, рожденные сегодня, вступят в репродуктивный возраст лет через 20. До этого рождаемость в стране будет довольно низкой», — сказал Хундадзе.

Для стимулирования рождаемости в Грузии государство запретило селективные аборты (аборт по половому признаку). Кроме того, увеличили сроки для обдумывания перед абортом с трех до пяти дней.

В 2012 году официально было зарегистрировано 40 тысяч абортов. В 2014 году количество абортов снизилось до 33 тысяч.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика