|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия может встать перед опасностью демографической аннексии

фото - timer.ge

фото — timer.ge

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Если не содействовать развитию высокогорных районов, Грузия может встать перед опасностью демографической аннексии, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

С 2002 года 162 села в высокогорных районах Грузии практически упразднили, а в 152 селах — максимальное количество жителей составляет восемь-десять человек. Более того, с 2017 года ожидается резкий спад рождаемости.

«Остро стоит вопрос внутренней миграции. Это простая формула, если мы уедем — заселятся другие. Так мы можем получить демографическую аннексию. Эти проблемы напрямую связаны с национальной безопасностью страны», — подчеркнул Хундадзе.

Более того, нарушен баланс между пожилыми и молодыми людьми, поэтому налицо активный процесс старения нации. За последние четыре года пожилых людей в Грузии стало на 40 тысяч больше, а к 2030 году количество людей пенсионного возраста возрастет до 1 миллиона, отметил он.

Согласно последней переписи населения, в Грузии проживает более 3,7 миллиона человек.

«Конечно, активный процесс старения нации не должны воспринимать как негативный процесс. Это неминуемый процесс демографического преобразования, но необходимо провести правильную политику, чтобы он негативно не сказался на экономике и бюджете страны», — заявил Хундадзе.
Несмотря на то, что ООН признала Грузию одной из тех стран в европейском регионе, где наблюдается высокая рождаемость, повода для спокойствия нет, поскольку последующие годы стране придется жить в режиме низкой рождаемости, пояснил он.

«Дети, рожденные сегодня, вступят в репродуктивный возраст лет через 20. До этого рождаемость в стране будет довольно низкой», — сказал Хундадзе.

Для стимулирования рождаемости в Грузии государство запретило селективные аборты (аборт по половому признаку). Кроме того, увеличили сроки для обдумывания перед абортом с трех до пяти дней.

В 2012 году официально было зарегистрировано 40 тысяч абортов. В 2014 году количество абортов снизилось до 33 тысяч.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинка Натия Тодуа поразила судей немецкого «Голоса»

    Грузинка Натия Тодуа поразила судей немецкого «Голоса»

      ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. 21-летняя грузинская певица Натия Тодуа поразила своим выступлением судей седьмого сезона немецкого аналога популярного вокального шоу «Голос» — The Voice of Germany. На слепом прослушивания Натия исполнила хит I Put a Spell on You. Это композиция 1956 года, написанная Скримин Джей Хокинсом, входит в список The Rock and Roll

  • Министр обороны Грузии отправился на «Уордропский диалог»  

    Министр обороны Грузии отправился на «Уордропский диалог»  

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Леван Изория отправился с официальным визитом в Великобританию, в рамках которого посетит двусторонний политический формат Грузия-Великобритания «Уордропский стратегический диалог». Как сообщает министерство обороны Грузии, Изория планирует выступить на открытии пленарного заседания, в ходе которого затронет темы двустороннего сотрудничества в сфере обороны между Грузией и Великобританией, а также

  • Президент: искоренение нарушений на выборах важно для грузинской демократии   

    Президент: искоренение нарушений на выборах важно для грузинской демократии  

      ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что для грузинской демократии очень важно искоренить и учесть выявленные в процессе выборов нарушения. Президент прокомментировал состоявшиеся в стране 21 октября прямые всеобщие выборы 64-х мэров и депутатов 64-х сакребуло — муниципальных законодательных органов. «Выборы самоуправления в Грузии в 2017 году состоялись. В общем

Яндекс.Метрика