|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия может встать перед опасностью демографической аннексии

фото - timer.ge

фото — timer.ge

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Если не содействовать развитию высокогорных районов, Грузия может встать перед опасностью демографической аннексии, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

С 2002 года 162 села в высокогорных районах Грузии практически упразднили, а в 152 селах — максимальное количество жителей составляет восемь-десять человек. Более того, с 2017 года ожидается резкий спад рождаемости.

«Остро стоит вопрос внутренней миграции. Это простая формула, если мы уедем — заселятся другие. Так мы можем получить демографическую аннексию. Эти проблемы напрямую связаны с национальной безопасностью страны», — подчеркнул Хундадзе.

Более того, нарушен баланс между пожилыми и молодыми людьми, поэтому налицо активный процесс старения нации. За последние четыре года пожилых людей в Грузии стало на 40 тысяч больше, а к 2030 году количество людей пенсионного возраста возрастет до 1 миллиона, отметил он.

Согласно последней переписи населения, в Грузии проживает более 3,7 миллиона человек.

«Конечно, активный процесс старения нации не должны воспринимать как негативный процесс. Это неминуемый процесс демографического преобразования, но необходимо провести правильную политику, чтобы он негативно не сказался на экономике и бюджете страны», — заявил Хундадзе.
Несмотря на то, что ООН признала Грузию одной из тех стран в европейском регионе, где наблюдается высокая рождаемость, повода для спокойствия нет, поскольку последующие годы стране придется жить в режиме низкой рождаемости, пояснил он.

«Дети, рожденные сегодня, вступят в репродуктивный возраст лет через 20. До этого рождаемость в стране будет довольно низкой», — сказал Хундадзе.

Для стимулирования рождаемости в Грузии государство запретило селективные аборты (аборт по половому признаку). Кроме того, увеличили сроки для обдумывания перед абортом с трех до пяти дней.

В 2012 году официально было зарегистрировано 40 тысяч абортов. В 2014 году количество абортов снизилось до 33 тысяч.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

  • В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В городе Сенаки на западе Грузии третий день ищут восьмилетнего Нику Габечава, пропавшего с собственного двора, сообщает телекомпания «Рустави-2». Мальчик страдает врожденным пороком сердца, он уже перенес одну операцию на сердце. Вторая операция должна состояться в следующем году, когда ребенку исполнится девять лет. Чтобы собрать деньги на лечение Ники его

  • Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В министерстве внутренних дел Грузии раскрыли детали спецоперации, проведенной сегодня в Самгорском районе, на окраине Тбилиси. В полдень сотрудники департамента криминальной полиции провели спецоперацию на улице Гахокидзе. Ранее сообщалось о задержании троих злоумышленников. По данным ведомства, правоохранители задержали пять членов преступной группировки за попытку захвата человека в заложники, а также незаконное приобретение-хранение

Яндекс.Метрика