Грузия на грани эпидемии кори 

2019-01-24T15:01:11+04:0024 Янв, 2019, 15:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Грузия находится на грани широкомасштабной вспышки эпидемии кори, заявил журналистам сегодня на пресс-конференции научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

К этому времени зафиксировано 580 клинически подтвержденных случаев кори. Больше всего заболевших в Тбилиси, а также в регионе Самегрело (Западная Грузия) и в Кахетии (Восточная Грузия).

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

В Грузии начата активная кампания прививок от кори. По данным Имнадзе, за последние три дня прививки сделали около 12 тысяч человек. Специалисты призывают граждан, особенно в возрасте от 20 до 40 лет, сделать прививку, если не помнят точно, делали ли им вакцинацию раньше.

Специалисты подчеркивают, что дополнительная прививка от вируса кори допустима – это еще больше усилит организм.

«Десять случаев заболеваемости корью в год – это нормальный показатель, но сейчас мы находимся на грани широкомасштабной вспышки эпидемии», — подчеркивает Имнадзе.

По его словам, в прошлом году в Аджарии было зафиксировано две тысячи случаев заболевания. Специалисты начали интенсивно прививать людей против кори. В результате, в этом году а Аджарии случаи заболеваемости сократились.

«Однако, если прививку не сделает максимально много людей, то опасность распространения вируса вновь возрастет», — отметил Имнадзе.

Как уже сообщалось, с 2019 года вакцинация от кори для всех граждан Грузии является бесплатной. До этого вакцинация от кори была бесплатной только для граждан до 40 лет.

Власти страны не исключают, что вакцина станет обязательной для всех граждан, которые не были привиты в детстве. Такие меры могут быть предприняты в связи с тем, что часть граждан отказывалась делать своим детям какие-либо прививки.

С 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. При этом при приеме в школу или в детский сад необходимо предоставить документ, подтверждающий, что сделаны все прививки.

Обязательными прививками в Грузии считаются инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.