|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия направила Украине ноту протеста из-за заявлений Саакашвили

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 2 ноября — Новости-Грузия. МИД Грузии передал украинской стороне ноту протеста из-за высказываний экс-президента страны, а ныне губернатора Одесской области (Украины) Михаила Саакашвили, говорится в сообщении ведомства.

Саакашвили 30 октября сделал несколько резких заявлений по поводу последних событий вокруг телекомпании «Рустави-2», призвав грузин физически защищать свободу слова. Это последовало за появлением в интернете скандальных аудиозаписей.

«Грузинская сторона зафиксировала крайнее недовольство в связи с распространенными в СМИ заявлениями губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, которые содержат опасные для безопасности и стабильности Грузии призывы», — сказано в сообщении.

МИД расценил высказывания Саакашвили как «вмешательством во внутренние дела Грузии, что неприемлемо и не соответствует духу дружественных и партнерских отношений двух стран».

Тбилиси ожидает, что украинская сторона отреагирует надлежащим образом, и подобные факты больше не повторятся.

Аудиозаписи телефонных разговоров Саакашвили с гендиректором «Рустави-2» Никой Гварамия и экс-секретарем Совбеза Гигой Бокерия, в которых речь идет о силовом развитии процессов вокруг телеканала, появились на сайте под названием «Українська революція».

Это не первый случай распространения компромата на лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Недавно на сайте wikileaks.center появилась стенограмма разговора якобы между Саакашвили и Бокерия. Речь шла о планировании силового развития событий вокруг «Рустави-2».

Служба государственной безопасности Грузии не оставила это без внимания — 24 октября она возбудила уголовное дело о заговоре с целью свержения или захвата государственной власти.

Комментарии

Яндекс.Метрика