|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия не должна быть энергозависимой от России — Усупашвили

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Грузия не должна зависеть от России в плане энергетики, сказал председатель парламента Давид Усупашвили журналистам во вторник, 8 декабря.

Так он прокомментировал очередную встречу министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, которая состоится в Люксембурге 8 декабря.

«У нас есть четкая позиция в сфере энергетики: Грузия не должна быть энергозависимой от страны, которая оккупирует наши территории и которая известна во всем мире тем, что использует вопросы энергетики в политических целях», — сказал Усупашвили.

Он отметил, что позиция Грузии по энергетическим вопросам неизменна.

«Ни в какой форме и никакими провокациями мы не собираемся увеличивать зависимость Грузии от России в то время, как существуют альтернативные возможности энергоподачи», — заключил Усупашвили.

Но переговоры с представителями «Газпрома» необходимы, и из них нужно извлечь максимальную выгоду, подчеркнул глава парламента.

«Это не значит, что мы решили разорвать или было бы правильно разорвать отношения с «Газпромом», который был до нашего прихода (к власти), мы не приводили его», — сказал Усупашвили.

Другой вопрос, если бы до смены власти Грузия не сотрудничала с этой российской компанией, отметил он.

«Если бы сейчас стоял вопрос, сделать это или нет, возможно, была бы одна позиция. Но, когда это функционирующий газопровод, мы должны учитывать вопрос обеих стран. И если у нас проблемы с одной страной, мы не должны создавать их и другой, создавая препятствия в подаче газа», — подчеркнул Усупашвили.

Действующий договор с «Газпромом» грузинская сторона подписала в 2003 году. После этого стороны оформили 21 дополнение о продлении сроков и регулировании различных технических вопросов.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика