|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия не должна быть энергозависимой от России — Усупашвили

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Грузия не должна зависеть от России в плане энергетики, сказал председатель парламента Давид Усупашвили журналистам во вторник, 8 декабря.

Так он прокомментировал очередную встречу министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, которая состоится в Люксембурге 8 декабря.

«У нас есть четкая позиция в сфере энергетики: Грузия не должна быть энергозависимой от страны, которая оккупирует наши территории и которая известна во всем мире тем, что использует вопросы энергетики в политических целях», — сказал Усупашвили.

Он отметил, что позиция Грузии по энергетическим вопросам неизменна.

«Ни в какой форме и никакими провокациями мы не собираемся увеличивать зависимость Грузии от России в то время, как существуют альтернативные возможности энергоподачи», — заключил Усупашвили.

Но переговоры с представителями «Газпрома» необходимы, и из них нужно извлечь максимальную выгоду, подчеркнул глава парламента.

«Это не значит, что мы решили разорвать или было бы правильно разорвать отношения с «Газпромом», который был до нашего прихода (к власти), мы не приводили его», — сказал Усупашвили.

Другой вопрос, если бы до смены власти Грузия не сотрудничала с этой российской компанией, отметил он.

«Если бы сейчас стоял вопрос, сделать это или нет, возможно, была бы одна позиция. Но, когда это функционирующий газопровод, мы должны учитывать вопрос обеих стран. И если у нас проблемы с одной страной, мы не должны создавать их и другой, создавая препятствия в подаче газа», — подчеркнул Усупашвили.

Действующий договор с «Газпромом» грузинская сторона подписала в 2003 году. После этого стороны оформили 21 дополнение о продлении сроков и регулировании различных технических вопросов.

Комментарии

Яндекс.Метрика