|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия не намерена заменять азербайджанский газ – премьер

пресс-служба правительства Грузии

пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал абсурдом разговоры о замене поставщика природного газа – Азербайджана.

Ажиотаж по поводу российского газа начался после того, как стало известно о переговорах министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в конце сентября. В компании заявили, что стороны обсудили поставки российского природного газа в Грузию, а также его транзит в третьи страны.

«Ни о какой диверсификации, замене азербайджанского газа речи не идет. Это полный абсурд. Это не соответствует истине и я прошу безответственных политиков не вводить в заблуждение граждан», — сказал Гарибашвили журналистам.

Премьер подчеркнул, что пересмотр отношений с Азербайджаном не планируется. Страны связывают очень тесные, дружеские и стратегические отношения, и таковыми они останутся.

«Как политик может думать о пересмотре политики в отношении Азербайджана? Это полный абсурд. Я удивлен какие абсурдные тем придумывают представители наших оппозиционных партий. Это тема их ответственности», — заключил Гарибашвили.

Комментируя встречу с Миллером, Каладзе сказал, что стороны обсудили увеличение транзита российского газа. По его словам, главный поставщик газа в Грузию — Азербайджан, но власти думают о диверсификации энергетических источников. В связи с этим активная работа идет с Ираном.

В оппозиции заявили, что власти Грузии предпринимают шаги в направлении потери энергонезависимости страны. Более того, руководство телекомпании и журнала «Табула» готовится к проведению акции протеста под названием «Газпром – газовая камера свободы» у здания правительства в Тбилиси 17 октября.

Грузия не закупает российский газ с 2007 года, основным поставщиком является Азербайджан. Но Грузия получает 10% от общего объема транзита российского газа в Армению.

Комментарии

Related Articles

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

Яндекс.Метрика