Грузия планирует закупить у США пулеметы и автоматические винтовки   

2017-07-10T15:31:21+04:0010 Июл, 2017, 15:01|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 июля  – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии собирается купить у США пулеметы M-240 и автоматические винтовки M4. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

По данным ведомства, закупка оружия состоится в рамках перехода грузинской армии на стандарты НАТО и программы готовности обороны Грузии (GDRP), стартовавшей в текущем году. Точное количество закупаемой продукции не указывается.

«В рамках двустороннего военного сотрудничества правительство Америки для повышения обороноспособности Грузии ежегодно будет выделять финансовую помощь. Именно в рамках этой помощи происходит приобретение имущества военного назначения»,  — подчеркнули в пресс-службе министерства обороны.

В мае 2017 года в Грузию уже доставили первую партию пулеметов M-240. Их получили военнослужащие 43-го батальона четвертой механизированной бригады.

Вооруженные силы Грузии уже несколько лет переходят на новый тип вооружения, заменяя американскими автоматами советские «Калашниковы».

Военное сотрудничество Грузии и США перешло на новый этап развития в 2016 году. В июле того года Грузию посетил Госсекретарь США Джонн Керри, который вместе с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили подписал меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США.

В декабре 2016 года прибывший в Тбилиси заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подписал с министром обороны страны Леваном Изория рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы.

В феврале 2017 года стало известно, что в рамках рамочного соглашения США построят в Грузии центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Центр расположится в поселке Вазиани (близ Тбилиси).

В марте 2017 года глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая в одном из интервью грузинским СМИ заявил, что США выделят Грузии от 60 до 70 миллионов долларов в рамках меморандума «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».