Грузия получит медикаменты от гепатита С на 15 миллиардов долларов  

2016-08-16T12:59:13+04:0016 Авг, 2016, 12:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа– Новости-Грузия. Правительство Грузии утвердило Национальную стратегию элиминации гепатита С на 2016-2020 годы.

Как отмечается в официальном сообщении правительства Грузии, бюджет пятилетнего стратегического плана составляет более 116 млн лари (около 55 миллионов долларов).

Из этой суммы 57 млн лари (более 24 миллионов долларов) будет выделено из государственного бюджета, а остальную часть покроют донорские организации.

В рамках программы борьбы с гепатитом Грузия безвозмездно получит медикаменты на сумму 15 миллиардов долларов.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили выразил уверенность в том,  что в течение следующих четырех лет  гепатит С в Грузии фактически будет искоренен.

В Грузии 2015 год был объявлен годом борьбы с гепатитом С. Впервые проект по борьбе с этим вирусным заболеванием запустили в мае, а следующий этап прошел в июле.

Квирикашвили отметил, что гордится тем, что за последний период удалось спасти жизни тысячи людей.

Премьер подчеркнул, что в четвертый год работы госпрограммы  правительство намерено обследовать  90% инфицированных гепатитом С, а 95% больных — вылечить.

Квирикашвили выразил благодарность Глобальному Фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и центру по контролю заболеваний США, а также министру здравоохранения Давиду Сергеенко за осуществление данной программы.

За год в рамках кампании борьбы с гепатитом С бесплатное обследование прошли около 200 тысяч человек.

По данным Минздрава Грузии, с апреля прошлого года по сей день в программу гепатита С включились более 14 тысяч человек, более пяти тысяч уже завершили лечение, 92% пациентов полностью излечились.