Грузия предложила НАТО создать новый совместный центр подготовки

2018-10-04T15:54:46+04:0004 Окт, 2018, 10:52|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба министерства обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Новый совместный центр подготовки НАТО-Грузия может появиться в стране в ближайшем будущем. Как сообщили в Минобороне Грузии, соответствующая инициатива накануне обсуждалась на заседании комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе.

Инициатива, озвученная на встрече министром обороны Грузии Леваном Изория, подразумевает расширение Центра боевой подготовки (CTC), открывшегося в Вазиани (пригород Тбилиси) в мае текущего года.

Созданный по аналогу немецкой базы Хохенфельс, Центр предназначен для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности (GDRP). Эта программа подразумевает тренировку грузинских военнослужащих при поддержке США в течение трех лет.

«На базе центра боевой подготовки, который в нынешнем году был создан в Грузии совместно с США, появилась возможность подключить и другие страны-члены НАТО, в том числе с целью проведения совместных учений. Для этого нужна соответствующая инфраструктура и логистическое обеспечение», — приводит слова Изория пресс-служба Минобороны.

Он отметил, что идею создания нового центра поддержал министр обороны США Джеймс Мэттис, с которым у Изория в Брюсселе состоялась двусторонняя встреча. Также это предложение заинтересовало генсека НАТО Йенса Столтенберга.

«Заинтересованность большая и в последующие годы, особенно в 2019-2020 годах, будет предоставлена возможность, чтобы более детально, как в рамках НАТО, так и в формате двухстороннего сотрудничества, произошло рассмотрение последующих механизмов практического сотрудничества», — заявил Изория.

После заседания Комиссии Изория сообщил, что на встрече обсуждались вопросы практического сотрудничества НАТО и Грузии. По его словам, страны-члены отметили прогресс Грузии на пути демократического развития и сближения со стандартами НАТО. Между тем, руководство альянса выразило готовность к наращиванию сотрудничества с Грузией.

«Есть основание говорить о росте динамики сотрудничества Грузии с НАТО для реализации главной стратегической цели — членства страны в альянсе. Существует максимальная поддержка руководства НАТО и готовность не только сохранить эту динамику, но и [добиться] того, чтобы в будущие годы она возрастала», — сказал Изория.

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании Грузии стать членом НАТО. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Правительство «Грузинской мечты», пришедшее к власти в 2012 году, продолжило курс на интеграцию в НАТО.

Решение о формировании комиссии Грузия-НАТО было принято 19 августа 2008 года на встрече министров иностранных дел стран-членов и партнеров НАТО. Меморандум о создании комиссии Грузия-НАТО подписали в сентябре того же года. Именно тогда состоялось первое заседание.

Комиссия Грузия-НАТО является площадкой для политических консультаций между Тбилиси и альянсом. Кроме того, это механизм для практического сотрудничества с целью помощи Грузии на пути к членству.