Грузия представила в Брюсселе «Годовую национальную программу» интеграции в НАТО

2018-03-27T12:38:31+00:00 27 Мар, 2018, 12:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  В Брюсселе в штаб-квартире НАТО состоялось заседание комиссии НАТО-Грузия на уровне заместителей постоянных представителей.

Первый заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани представил десятую по счету «Годовую национальную программу», утвержденную государственной комиссией по интеграции в НАТО.

На заседании комиссии НАТО-Грузия союзники выразили поддержку интеграции Грузии в НАТО и положительно оценили повестку дня реформ, представленных «Годовой национальной программой».

Документ был оценен как ориентированный на результат, амбициозный и всеобъемлющий. Союзники заострили внимание на важности последовательного и успешного осуществления реформ. При этом было отмечено, что Грузия успешно использует все инструменты, которые приближают страну к членству в альянсе.

Давид Залкалиани поблагодарил союзников за поддержку евроатлантических устремлений Грузии, вклад в усиление обороноспособности страны и помощь в процессе осуществления реформ.

Как сообщает МИД Грузии, Залкалиани «проинформировал представителей стран-членов альянса о сложной обстановке, создавшейся на  оккупированных территориях и обстоятельствах убийства гражданина Грузии Арчила Татунашвили».

Представители стран-членов альянса выразили беспокойство в связи с  убийством грузинского гражданина. Союзники еще раз зафиксировали твердую поддержку суверенитета, территориальной целостности Грузии и политики непризнания.

Кроме того, было подчеркнуто значительнейшее участие Грузии в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане.

Разговор также коснулся о сложившейся в Черноморском регионе обстановке в плане безопасности и усилий Грузии включиться в мероприятия НАТО, направленные на укрепление региональной безопасности.