Грузия представит на соискание премии «Оскар» фильм «Намме»  

2018-08-31T18:16:12+04:0031 Авг, 2018, 18:07|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Фильм «Намме» Зазы Халваши будет представлен на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» от Грузии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Об этом было объявлено сегодня в Доме кино, после того как члены специальной комиссии просмотрели шесть фильмов — кандидатов и определили победителя с помощью тайного голосования.

Фото Киноцентра Грузии

В отборочную комиссию пошли девять специалистов: режиссеры Мераб Кокочашвили и Димитрий Мамулия, сценарист Гиви-Бесик Одишария, оператор Ломер Ахвледиани, актриса Ия Шуглиашвили, заместитель министра культуры и охраны памятников Каха Канделаки, директор Киноцентра Зураб Магалившили, художник Гоги Микеладзе и киновед Нино Мхеидзе.

В конкурсе приняли участие шесть картин. Это «Хибула» (реж. Георгий Овашвили), «Намме» (реж. Заза Халваши), «Горизонт» (реж. Тинатин Каджришвили), «Деде» (реж. Мариам Хачвани), «Эквтиме – человек Бога» (реж. Николоз Хомасуридзе) и «Гамлет» (реж. Георгий Мегрелишвили).

Фильм «Намме» — это история о молодой девушке, наделенной сверхсилой. Она живет в деревне в высокогорной Аджарии и помогает односельчанам, излечивая их от разных недугов.

Главную роль в кинокартине играет Марика Диасамидзе. В фильме также заняты актеры Алеко Абашидзе, Эднар Болквадзе, Рамаз Болквадзе, Роин Сурманидзе и другие.

Лента является совместной продукцией Грузии, Латвии и Франции.

Национальный киноцентр принимал заявки с 24 июля по 3 августа. По условиям конкурса, кинокартины, претендующие попасть на конкурс Американской киноакадемии, не должны были быть показаны в интернете или по телевидению до премьеры, а съемочная группа, в основном, должна состоять из граждан Грузии или резидентов.

Администрация кинопремии «Оскар» уже выбрала дату проведения 91-й по счету церемонии — она состоится 24 февраля 2019 года.