Грузия представит три стенда на 71-й Франкфуртской книжной ярмарке

2019-10-12T18:47:16+04:0012 Окт, 2019, 18:38|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. В этом году Грузия представит на Франкфуртской книжной ярмарке, которая пройдет 16-20 октября, сразу три стенда. Об этом сообщили в Ассоциации издателей и распространителей книг Грузии.

В прошлом году Грузия принимала участие в юбилейной, 70-й по счету Франкфуртской книжной ярмарке в качестве почетного гостя. На 71-й международной книжной выставке-ярмарке во Франкфурте-на-Майне Грузия представит программу со слоганом «Follow the Journey Of Georgian Characters». Ее разработали представители Ассоциации издателей и распространителей книг, Дома писателей и Минобразования.

Главный, Национальный стенд (Hall 5.0, B100), познакомит гостей ярмарки с новинками грузинских издательств. Там будет представлена классика, современная грузинская поэзия и проза, а также публицистика. Другой стенд (Frankfurt Kids Foyer 5.1/6.1) будет посвящен детской литературе и иллюстрации.

Третий стенд называется «Spend 4 Seasons in Georgia» (Hall 3.1 K126), мероприятия там будут проходить под слоганом «Открой Грузию». Таким образом издатели решили подключиться к кампании, направленной на популяризацию и привлечение в Грузию большого числа иностранных путешественников.

Авторы программы уделили большое внимание имиджевым материалам для трех грузинских стендов. В их оформлении будут использоваться иллюстрации, которые посвящены грузинской письменности, каллиграфии и оккупации части территорий страны.

В общей сложности во Франкфурте запланировано до 20 мероприятий с участием 10 грузинских авторов, среди которых Бека Адамашвили, Заза Бибилашвили, Георгий Лобжанидзе, Давид Лорткипанидзе, Татия Надареишвили, Эка Таблиашвили, Ива Пезуашвили, Зураб Карумидзе, Арчил Кикодзе.

Иллюстраторы из Грузии проведут ворк-шопы, а немецкие критики оценят переводы произведений грузинских классиков: «Джакос хизнеби» Михаила Джавахишвили и «Сурамская крепость» Даниела Чонкадзе. Также впервые будет представлен немецкий перевод одной из книг грузинского философа Мераба Мамардашвили.

Посетители национального стенда смогут познакомиться с творчеством самых известных грузинских поэтов благодаря антологии «Сердце Грузии – 33 поэта из Грузии». Важным событием грузинской программы будут и дискуссии с участием грузинских и норвежских писателей.

Франкфуртская книжная ярмарка считается самым престижным и масштабным международным мероприятием не только в литературной и издательской сфере, но и в целом в области культуры. Ежегодно ярмарка принимает около 300 тысяч гостей и выставляет порядка 400 тысяч книг.

Первые три дня мероприятие посещают представители деловых кругов, а последующие два дня она открыта для всех. Франкфуртская книжная ярмарка имеет 500-летнюю историю.

По традиции на выставке одна из стран присутствует в качестве почетного гостя. В 2019 году в этом статусе выступит Норвегия.