Грузия признала Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы

2019-01-24T09:47:27+04:0024 Янв, 2019, 09:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Грузия признала главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным исполняющим обязанности президента страны. Об этом в твиттере сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

В Венесуэле 20 мая 2018 года прошли президентские выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на второй срок. Указывая на многочисленные нарушения, результаты голосования не признали большинство западных стран, в том числе и Грузия.

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы, 35-летний Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Накануне, на фоне многотысячного митинга в Каракасе, он принес присягу. В качестве и.о. главы государства Гуаидо уже признали США и Организация американских государств (OAГ).

«Следуя заявлению о непризнании итогов состоявшихся в Венесуэле президентских выборов, Грузия признает Хуана Гуаидо временным президентом. Мы приветствуем заявления наших партнеров и поддержку граждан Венесуэлы в их борьбе за свободу и демократию», — написал Залкалиани.

Отметим, Венесуэла является одной из тех стран, которые вслед за Россией признали независимость Абхазии и Цхинвальского региона в 2008 году. Независимость этих территорий признали также Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату, но позже последние две страны поддержали территориальную целостность Грузии.

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Страна находится в изоляции, почти не имея контактов со многими латиноамериканскими соседями. Против Каракаса также действуют американские санкции. В стране фиксируется гиперинфляция, дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.