|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия признала в ЕСПЧ нарушение прав представителя омбудсмена – НПО

фото - coe.int

фото — coe.int

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Новые власти Грузии признали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) нарушение прав представителя Народного защитника Вахушти Менабде в ходе акции протеста в 2009 году, говорится в сообщении НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии».

Иск в ЕСПЧ представили «Молодые юристы» из-за событий 15 июня 2009 года у здания главного управления МВД. В то время в Тбилиси проходили массовые акции протеста объединенной оппозиции с требованием смены власти, которая была представлена партией «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. У здания МВД оппозиция собралась, требуя освободить задержанных участников акций.

«13 октября 2013 года, на основании односторонней декларации, представленной правительством Грузии, Европейский суд вынес решение изъять из списка рассматриваемых дел иск «Менабде против Грузии», — отметили в НПО.

Правительство Грузии признало нарушение в отношении Менабде процедурной части статьи 3 (запрещение пыток) и частей 1 и 2 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

«В тоже время правительство взяло на себя обязательство провести расследования по факту нанесению повреждений Вахушти Менабде и выплатить ему компенсацию», — сказали в НПО.

В иске Менабде говорится, что полицейские нанесли ему физическое оскорбление на акции, после чего задержала и отвели в следственный изолятор, несмотря на наличие у него опознавательных знаков представителя аппарата Народного защитника.

НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» обратилась в ЕСПЧ по поводу нарушения прав Менабде 18 января 2010 года.

Комментарии

Яндекс.Метрика