|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия признала в ЕСПЧ нарушение прав представителя омбудсмена – НПО

фото - coe.int

фото — coe.int

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Новые власти Грузии признали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) нарушение прав представителя Народного защитника Вахушти Менабде в ходе акции протеста в 2009 году, говорится в сообщении НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии».

Иск в ЕСПЧ представили «Молодые юристы» из-за событий 15 июня 2009 года у здания главного управления МВД. В то время в Тбилиси проходили массовые акции протеста объединенной оппозиции с требованием смены власти, которая была представлена партией «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. У здания МВД оппозиция собралась, требуя освободить задержанных участников акций.

«13 октября 2013 года, на основании односторонней декларации, представленной правительством Грузии, Европейский суд вынес решение изъять из списка рассматриваемых дел иск «Менабде против Грузии», — отметили в НПО.

Правительство Грузии признало нарушение в отношении Менабде процедурной части статьи 3 (запрещение пыток) и частей 1 и 2 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

«В тоже время правительство взяло на себя обязательство провести расследования по факту нанесению повреждений Вахушти Менабде и выплатить ему компенсацию», — сказали в НПО.

В иске Менабде говорится, что полицейские нанесли ему физическое оскорбление на акции, после чего задержала и отвели в следственный изолятор, несмотря на наличие у него опознавательных знаков представителя аппарата Народного защитника.

НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» обратилась в ЕСПЧ по поводу нарушения прав Менабде 18 января 2010 года.

Комментарии

Related Articles

  • Пристав в Имеретии уволен из школы за связь с 15-летней школьницей

    Пристав в Имеретии уволен из школы за связь с 15-летней школьницей

      ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. В одной из сельских школ в регионе Имеретия школьный пристав состоял в  сексуальной связи с 15-летней школьницей. Это сообщение ряда СМИ сегодня прокомментировали в официальных ведомствах. По данным журналистов, приставу 40 лет. Связь с  15-летней ученицей у него возникла в прошлом году, когда девушка перешла сюда из другой школы.

  • Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Грузинская певица Salio участвует в конкурсе на лучшую кавер-версию песни Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) с альбома «Back To Black». Лейбл Island Records, на котором вышел самый последний альбом Уайнхаус, и благотворительный фонд Amy Winehouse Foundation запустили конкурс в честь десятилетней годовщины релиза. В конкурсе принимают участие профессиональные музыканты и любители. Согласно правилам,

  • Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Паства грузинской православной церкви имени святого царя Вахтанга Горгасала в городе Мюнхен, Германия. Фото с фейсбук-страницы протоирея Тамаза Ломидзе ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. В епархии Германии и Австрии Грузинской православной церкви духовные лица и паства выразили протест против  назначения их управляющим митрополита Серафима (Джоджуа). Заявление об этом распространил на своей странице в фейбуке протоирей

Яндекс.Метрика