|  |  | 

Новости Политика

Грузия призвала международное сообщество продолжить давление на РФ

кахи имнадзеТБИЛИСИ, 13 августа — Новости-Грузия. Постоянный представитель Грузии в ООН Каха Имнадзе на пресс-конференции, посвященной событиям августовской войны, призвал международное содружество продолжить давление на Россию, сообщила телекомпания «Рустави-2» в четверг, 13 августа.

По данным МИД Грузии, 10 августа российские войска близ сел Тамарашени и Церониси установили знаки, обозначающие «границу» Цхинвальского региона Грузии (Южная Осетия), в результате чего сельскохозяйственные угодья нескольких местных жителей оказались за указателем.

«Россия продолжает протягивать колючую проволоку в регионе. Призываю международное сообщество, продолжить давление на Россию для того, чтобы она выполнила взятые на себя обязательства», — заявил Имнадзе.

Россия не выполнила обязательства, предусмотренные шестипунктным соглашением от 12 августа 2008 года, и продолжает провокации в зоне конфликта, отметил Имнадзе в своем выступлении.

«Шестипунктное соглашение было оформлено 7 лет назад, а 20% территории Грузии все еще оккупирована. Нарушаются права человека, несколько сотен тысяч граждан Грузии были вынуждены покинуть свои дома», — заявил Имнадзе.

Постпред Грузии в ООН подчеркнул, что 10 тысяч российских военнослужащих все еще находятся на оккупированных территориях Грузии, там также размещена тяжелая военная техника.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Яндекс.Метрика