|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия продолжит вести переговоры с «Газпромом»

газовая трубаТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Министерство энергетики Грузии продолжит переговоры с российской компанией «Газпром» по поводу поставок газа, говорится в сообщении ведомства.

Срок соглашения Грузии с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года. Новое еще не достигнуто, но, как сказал министр энергетики страны Каха Каладзе, Грузия продолжает получать 12% от его общего объема природного газа, поставляемого Армении, за транзит. «Газпром» настаивает на том, чтобы платить за транзит деньгами.

«В Вене прошла очередная рабочая встреча грузинской стороны и представителей «Газпрома». Предмет переговоров не изменился и рабочий процесс продолжается с целью согласования приемлемых для сторон условий», — говорится в сообщении.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии заявили, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и пригрозили масштабными акциями протеста.

В ответ на это Каладзе сказал, что основным импортером газа в Грузию остается Азербайджан, но он технически пока не может полностью удовлетворить потребности страны в газе, которые с 2012 года увеличились почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом.

Более того, Каладзе отметил, что объем газа, который Грузия получает из России, может увеличиться до 20%. А отказ от российского газа может привести к повышению тарифов в Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика