Грузия соболезнует Лаосу из-за трагедии на строящейся ГЭС

2018-07-27T11:14:59+04:0027 Июл, 2018, 11:12|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Власти Грузии соболезнуют Лаосу из-за гибели десятков людей при обрушении дамбы строящейся ГЭС. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Прорыв дамбы на ГЭС в районе Санамсай провинции Аттапы произошел вечером 23 июля. На близлежащие районы вылилось 5 миллиардов кубометров воды, что привело к затоплению шести деревень. Потоки воды уничтожили и разрушили более тысячи домов. Около 7 тысяч человек оказались на улице.

«В эти тяжелые минуты МИД Грузии выражает поддержку населению Лаоса и соболезнует семьям и близким погибших», — говорится в заявлении.

По информации грузинского внешнеполитического ведомства, в результате катастрофы до сих пор сотни человек числятся пропавшими без вести.

Дамбу гидроэлектростанции Сепиан-Се Нам Ной строит консорциум, состоящий из компаний Южной Кореи, Лаоса и Таиланда. Финансируется проект из Южной Кореи. Сепиан-Се Нам Ной является одной из сети электростанций, строящихся на горных реках Лаоса, потенциал гидроэнергетики которого считается одним из самых высоких в Азии.

Ставя задачу стать «электрической житницей Азии», на  горных реках Лаоса создается большой каскад электростанций. Эти проекты неоднократно подвергались критике со стороны защитников окружающей среды. Наряду с рисками для населения, говорилось и опасениях по поводу негативного воздействия на реку Меконг.

Лаос экспортирует электроэнергию в больших количествах в Таиланд и в меньших – в другие соседние страны. Большинство проектов строительства электростанций в Лаосе финансируется иностранными инвесторами. Чаще всего это предприятия из КНР и Таиланда.

После начала строительства электростанций в горных провинциях Лаоса участились масштабные наводнения. Вместе с тем, аварии на объектах ГЭС неоднократно вызывали наводнения в равнинных провинциях, ранее недоступных для сезонных затоплений.