Грузия стала президентом Международной антикоррупционной академии

2019-02-22T14:18:11+04:0022 Фев, 2019, 14:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Грузия стала президентом Международной антикоррупционной академии (МАКА). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства юстиции страны.

Решение было принято 21 февраля в Вене. С сегодняшнего дня Грузия будет руководить  институтом и, одновременно, международной организацией, целью которых является анализ существующих вызовов в борьбе с коррупцией и подготовка профессионалов международного уровня. Представлять Грузию в МАКА будет заместитель министра юстиции страны Гоча Лорткипанидзе.

В сообщении ведомства отмечается, что Грузию избрали президентом, учитывая антикоррупционный опыт страны и успешно проведенные реформы в этом направлении.

«Грузия присоединилась к соглашению о формировании МАКА как международной организации в 2015 году, что перевело сотрудничество Грузии и академии в более активную фазу, а с сентября 2018 года страна была вице-президентом академии», — отметили в ведомстве.

В рамках меморандума, оформленного между Минюстом и МАКА в 2017 году, в Грузии учредили магистерскую программу антикоррупционной академии.

«Директор престижных международных академических программ считает, что Грузия – это идеальное место для ознакомления с практическими примерами и эффективными методами имплементации антикоррупционных мероприятий, поэтому студенты из 16 стран прошли итоговый модуль обучения в Грузии», — говорится в сообщении.

Ожидается, что в этом году в Грузии начнется набор на магистерский курс IACA-2019.

Международная антикоррупционная академия (International Anti-Corruption Academy, IACA) создана в 2010 году по инициативе Управления ООН по наркотикам и преступности, Европейского бюро по борьбе с мошенничеством и правительством Австрии. Штаб-квартира Академии расположена в Лаксенбурге, Австрия.

8 марта 2011 года в силу вступило соглашения об учреждении МАКА в качестве международной организации. Членами Академии являются около 80 государств-членов ООН.

Учреждение работает над преодолением недостатков в знаниях и практике в области борьбы с коррупцией.