Грузия установила дипломатические отношения с Северной Македонией

2019-02-16T18:05:38+04:0016 Фев, 2019, 17:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Грузия и Северная Македония установили дипломатические отношения. Акт «Об установлении дипломатических и консульских отношений» между странами был оформлен сегодня, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

Подписи под документом поставил министры Северной Македонии Никола Димитров и его грузинский коллега Давид Залкалиани. Их встреча состоялась на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Залкалиани приветствовал «этот исторический шаг двух государств», выразив надежду, что «совместные усилия Тбилиси и Скопье позволят развить двусторонние отношения и достичь взаимно полезных результатов».

«Поздравляем Республику Северная Македония с подписанием протокола о вступлении в НАТО, что еще раз подтверждает политику «открытых дверей» альянса и тот факт, что двери этой организации открыты для стран, разделяющих ценности и стандарты НАТО», — заявил Залкалиани.

Он также выразил надежду, что установление дипломатических отношений придаст новый импульс динамике отношений между двумя странами.

12 февраля в силу официально вступило Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию. Таким образом, спору, несколько десятилетий длившемуся между Грецией и этой балканской страной, был положен конец.

17 июня 2018 года на берегу озера Преспа власти Греции и Македонии заключили соглашение, согласно которому Македония получит название Республика Северная Македония, а взамен Афины не будут блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и Евросоюзу.

Грецию не устраивало прежнее название республики, поскольку топоним Македония географически распространяется на греческую Эгейскую Македонию. По мнению Афин, это могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории.