Грузия ужесточит наказание для нарушителей правил безвизового режима с ЕС

2018-02-09T17:19:59+00:00 09 Фев, 2018, 17:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 февраля — Новости-Грузия. Власти Грузии намерены ужесточить законодательство для того, чтобы не создать дополнительных рисков для безвизового режима Грузии со странами Евросоюза. Нововведения обсуждались на чрезвычайном заседании, организованном премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Власти страны обеспокоены ростом числа просителей убежища в ЕС из Грузии. Как известно, в 2017 году от граждан Грузии поступило на 35% больше прошений о предоставлении убежища в государствах Евросоюза, чем годом ранее. Кроме того, в ЕС указывают на рост числа преступлений, совершаемых в Европе гражданами Грузии.

В последнее время в СМИ также появилась информация о том, что Европейский совет может приступить к изучению вопроса о приостановке безвизового режима, если сохранится существующая тенденция роста числа запросов.

Для того, чтобы эта ситуация не усугубилась еще больше и не создала помех для безвизового режима, власти Грузии «в кратчайшие сроки» планируют предпринять ряд мер.

«Правительство Грузии придает большое внимание обеспокоенности стран-партнеров и планирует сделать важные шаги, как в плане ужесточения законодательства, так и в плане активизации сотрудничества со странами-партнерами и в направлении масштабной информационной кампании внутри страны», — сказано в сообщении на сайте правительства Грузии.

В частности, планируется изменение процедуры реадмиссии. Так, оплачивать расходы по возращению на родину будут сами граждане Грузии, депортированные из Евросоюза. Кроме того, будут ужесточены процедуры по смене фамилии. Указанные изменения будут представлены на ближайшем заседании правительства.

Специальные поручения на сегодняшнем заседании были даны и министерству внутренних дел Грузии.

«По поручению премьера Квирикашвили, МВД Грузии еще более расширит двухстороннее сотрудничество со странами-партнерами, особенно контакты в сфере борьбы с организованной преступностью. Помимо этого, состоятся визиты министра внутренних дел в несколько стран Евросоюза, для того, чтобы еще больше укрепить институт атташе», — говорится в сообщении.

В сегодняшнем заседании в канцелярии правительства принимали участие вице-премьеры, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, министр внутренних дел Георгий Гахария, министр юстиции Тея Цулукиани, главный прокурор Ираклий Шотадзе и начальник службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури.

После встречи Цулукиани сообщила журналистам, что законодательные изменения необходимы для «сохранения того большого успеха, которого страна добилась в результате огромных усилий».

«Мы рассмотрели те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в государствах Западной Европы. Некоторые наши граждане, которые едут в Шенгенскую зону и перемещаются по ней, нарушают правила безвизового режима, остаются на более длительное время чем положено или занимаются противозаконной деятельностью. Наш долг, защитить тот успех которого добилась Грузия с точки зрения визалиберализации, в том числе и с помощью законодательных поправок», — заявила Цулукиани в эфире Первого канала ОВГ.

Безвизовым режимом со странами Евросоюза граждане Грузии пользуются с 28 марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных поездках в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) для туристических, деловых и гостевых визитов.

В период с января 2017 года по январь 2018 года в Грузию путем реадмиссии из стран Евросоюза вернулись более 2 тысяч граждан. На сегодняшний день все расходы по реадмиссии берет на себя правительство Грузии.