|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Грузия в докладе Госдепартамента по терроризму за 2014 год

Исламское государство

фото: Getty Image

Несмотря на предпринятые усилия, Грузия все еще остается транзитной страной для экстремистов

Несмотря на то, что Грузия в 2014 году оставалась «сильным партнером» США в борьбе с терроризмом, Госдепартамент выразил опасения в связи с тем, что она все еще остается источником международного терроризма, а также транзитной страной для экстремистов. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепа по терроризму.

Опираясь на информацию СМИ, составители документа отмечают, что по состоянию на декабрь прошлого года в Сирии и Ираке на стороне Исламского государства воевали от 50 до 100 граждан Грузии из населенных преимущественно мусульманами регионов Аджарии и Панкисского ущелья, в их числе один из военных руководителей «ИГ» – 28-летний уроженец Панкиси Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом «Омар Аль-Шишани».

«Учитывая географическое положение Грузии, исламистские экстремисты продолжают осуществлять через нее транзит с Северного Кавказа в Сирию и Ирак», – говорится в докладе внешнеполитического ведомства США.

Принятые меры

В документе отмечаются меры, принятые правительством Грузии в борьбе с терроризмом, в том числе расширение антитеррористического законодательства, внесение поправок в Уголовный кодекс, т.е. введение уголовной ответственности за участие в международном терроризме и вербовке лиц с целью их вступления в террористическую организацию.

Отмечены и созданные в Грузии новые антитеррористические структуры и новый межведомственный механизм, призванный обеспечить проведение контртеррористических операций. Тем самым, подчеркивается в докладе, расширились возможности, и повысилась способность грузинских властей обнаруживать связанные с терроризмом инциденты, предотвращать их и реагировать на них.

По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 11 граждан Грузии, принимавших участие в боях на стороне террористов. Примечательно, что 14-го июня МВД Грузии задержало четырех лиц за связи с «Исламским Государством». Одному из них – 36-летнему сельскому имаму из Панкисского ущелья Айуфу Борчашвили – предъявлено обвинение по двум статьям. Одна из них – статья 327 УК (вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию) – предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, другая – статья 328 – касается оказания помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства и предусматривает наказание в виде тюремного заключения в срок от 10 до 17 лет.

Как заявляет грузинское МВД, Борчашвили является представителем «Исламского государства» в Грузии, вербовавшим граждан, в том числе несовершеннолетних, с целью вовлечения их в террористическую организацию, а затем организовавшим их поездки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистов.

Остальные задержанные обвиняются в том, что, подпав под влияние Борчашвили, они намеревались отправиться через Турцию в Сирию для участия в террористических действиях джихадистов. Двоих из них — 23-летнего Георгия Хутунишвили и 18-летнего Давида Пирисебия – задержали 14-го июня в Тбилисском международном аэропорте во время прохождения пограничного контроля, а 21-летнего Георгия Куправу, у которого был уже куплен авиабилет в Турцию, арестовали в Тбилиси.

Поездки всех троих, утверждает грузинское МВД, были организованы Айуфом Борчашвили, и из Турции все они, предположительно, должны были направиться в Сирию.

Все четверо отрицают свою виновность. Предварительное слушание дела состоится 5 августа.

Охрана границ

В докладе Госдепартамента отмечается и то обстоятельство, чтов 2014 году Грузия приняла меры по ужесточению охраны своих границ, в том числе при помощи США, принявших участие в оснащении береговой охраны Грузии. Вместе с тем, как подчеркивается в документе, проблема российской оккупации создает препятствия для укрепления и надлежащей защиты грузинских границ.

«Грузия продолжает усиление пограничной безопасности, в частности, для достижения безвизового режима с Евросоюзом. Однако, не контролируя оккупированные Россией территории – Южную Осетию и Абхазию… страна лишена возможности полноценно охранять северную границу», – отмечается в докладе.


Комментарии

Яндекс.Метрика