|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Грузия в олимпийской моде: от Ладо Гудиашвили до наших дней

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Дизайн формы, которую грузинские спортсмены наденут на торжественное открытие Летних олимпийски игр в Рио-де-Жанейро, вызвал целый шквал возмущения в социальной сети.

Мы решили поинтересоваться как в разные годы выглядела олимпийская одежда спортсменов, представляющих Грузию.

Оказалось, что еще в начале прошлого века форма грузинских спортсменов отличалась простотой и функционализмом.

В этом году в Грузии отмечают 120-летие со дня рождения выдающегося художника Ладо Гудиашвили. Он тоже создавал эскизы для спортивной формы. Их смелость, изящество и красота поражают и сегодня.

 

13692504_1243212885697280_6457190432205907945_n

13697239_1243212882363947_2820430465850393549_n

 

В фотогалерее Национального архива Грузии сохранились снимки грузинских спортсменов начала 30-х. Похоже, что именно эта форма была создана по эскизам Ладо Гудиашвили.

 

В 2012 году грузинские спортсмены отправились на Летние олимпийские игры в Лондон, патриотично одевшись в цвета родного флага, слудуя при-этом мировым фешн-тенденциям.

 

576130_449543278409392_181072494_n

Фото: фейсбук Михаила Саакашвили

Магазин-ателье «Самосели пирвели», создавший нынешнюю форму спортсменов, занимается пошивом одежды по старинным образцам. Он принадлежит бизнесмену Левану Васадзе, которого часто высмеивают за излишнее пристрастие к защите патриархальных ценностей. В магазине «Самосели пирвели» чаще всего заказывают костюмы для празднования свадеб, крестин и других мероприятий, оформленных в национальном стиле.

«Самосели пирвели» попытался ответить на многочисленную критику, разместив на своей странице в фейсбук фото жакета, который послужил прототипом для верхней части костюмов девушек из олимпийской сборной.

Однако фото архивной древности лишь спровоцировало пользователей грузинского фейсбука на очередную волну язвительного сарказма.

 

13775958_971321889647493_7098607698587585898_n

«А не слишком ли это смело для Рио?», — спрашивают в комментариях.

«Это работа средневековых грузинских дизайнеров, а что здесь сделали вы? Расхитители могил, плагиаторы… Даже малости знания дела и таланта не имеют, но считают себя гениями. Вы хотите, чтобы мы одевались также как наши предки?! Тогда нужно выходить на Олимпиаду, прикрывшись двумя листиками фигового дерева», — ругает один из пользователей создателей костюмов.

13775770_1240751312626333_6060316659360508604_n

 

Кроме того, грузинские пользователи, сравнивая форму своих олимпийцев с одеждой спортсменов из других стран, приходят к очередным печальным выводам.

За образы французских спортсменов отвечает бренд Lacostе, а форму для сборной Канады представил дизайнерский дуэт Dsquared2; маэстро Джорджо Армани устроил презентацию одежды для итальянских спортсменов в Милане, а за эффектный выход британцев на Олимпиаде-2016 в этом году вновь отвечала Стелла МакКартни, объединившая усилия с Adidas.

 

 

Непонятно, почему грузинский оргкомитет решил, что местный магазин-ателье справится с пошивом формы лучше, чем именитые грузинские дизайнеры, которые являются сегодня законодателями мировой моды.

Наш соотечественник Демна Гвасалия, который является креативным директором модного дома Balenciaga, покорил своими образами Рианну, Канье Уэста и Джареда Лето.

А в нарядах, созданных уроженцем Тбилиси Давидом Кома (Давид Комахидзе), на красных дорожках появляются Меган Фокс, Леди ГаГа и Шерил Коул.

Сама Бейонсе, которая признана королевой современного R’n’B, появилась в платье от Давида Кома на церемонии MTV EMA awards.

Именно Давид Кома создал образы для героинь последнего фешен-видео Mercedes-Benz, среди которых Джиджи Хадид, Дженнифер Лоуренс, Блейк Лайвли, Кендалл Дженнер, а также Элиот Самнер и Люси фон Альтен.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие проекты по развитию столицы, предложенные жителями города. Новый проект под названием «Твоя идея для мэра города» анонсировал столичный градоначальник Каха Каладзе. По словам Каладзе, главная цель инновационной программы — максимальная координация мэрии с жителями столицы. Он пояснил, что тбилисцы, у которых будут конкретные идеи, связанные

  • Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Противотанковые ракетные комплексы Javelin — оборонительное оружие, и оно не направлено против какой-либо стороны, заявил министр обороны Грузии Леван Изория. Госдепартамент США в ноябре одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Это вызвало недовольство Москвы, которая расценивает случившееся как подталкивание Грузии к новым «опасным авантюрам». О том, что

  • В Батуми начинается строительство стадиона, соответствующего стандартам УЕФА

    В Батуми начинается строительство стадиона, соответствующего стандартам УЕФА

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. В Батуми достигнуто соглашение о строительстве футбольного стадиона, соответствующего мировым стандартам, сообщает министерство финансов и экономики Аджарии. Объект, который будет соответствовать IV категории требований Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), построит компания «Анаги». Именно она стала победителем электронного тендера, объявленного правительством Аджарии. «Это действительно историческое соглашение. Я хотел бы поздравить всех с сегодняшним

Яндекс.Метрика