Грузия вернет в Украину 10 детей, родители которых подозреваются в трефикинге

2019-06-06T13:23:49+04:0006 Июн, 2019, 13:16|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба президента Украины

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Грузия готова вернуть в Украину 10 детей, чьи родители подозреваются в торговле людьми. Эту информацию распространяет пресс-служба президента Украины.

«5 июня уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба по поручению Владимира Зеленского встретился с представителями Генеральной прокуратуры Грузии и Министерства труда, здоровья и социальных дел по поводу возвращения в Украину 10 детей семьи Сусляк из Хмельницкой области», — сказано в сообщении.

Сейчас решается вопрос возвращения детей в Украину, в частности, продолжается процесс надлежащего оформления всех необходимых документов. Уже есть предварительные договоренности с Генеральной прокуратурой и Министерством труда, здоровья и социальных дел Грузии о том, чтобы доставить детей на родину.

На данный момент дети находятся в приемных семьях и социальных учреждениях Грузии.

«Их мать, Юлия Сусляк — под стражей. Юлию и ее мужа Юрия подозревают в торговле детьми. Женщину задержали, когда она с десятью детьми, семь из которых родились в течение одного года от суррогатных матерей, хотела поехать в Абхазию», — говорится в сообщении.

«В 2018 году семья Сусляк переехала в Россию из-за проблем с бизнесом главы семьи. Там Сусляки прожили около года, потом были вынуждены уехать, вероятно, из-за нарушения миграционного режима. Первым поехал Юрий – через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях. За это ему грозит четыре года тюрьмы.  Юлия с детьми отправилась из Москвы до Тбилиси, а дальше – в Зугдиди (недалеко от границы с Абхазией). На оккупированную территорию семья так и не попала – несмотря на наличие всех разрешений на выезд. 25 апреля Юлию арестовали по подозрению в торговле детьми», — отмечается в справке, которая приводится в сообщении.

Как уже сообщалось, МВД Грузии 25 апреля 2019 года задержало гражданку Украины Юлию Сусляк в одной из больниц города Кутаиси по обвинению в торговле (трефикинге) несовершеннолетними.

По данным следствия она приехала из России в Грузию вместе с 10 малолетними детьми 8 апреля 2019 года и планировала перейти на территорию Абхазии. До этого она сняла в городе Зугдиди временное жилье, в котором находилась с детьми несколько дней. Тот факт, что ее четверо малолетних детей были рождены в разное время в 2017 году вызвало подозрение в трефикинге.

МВД установило, что обвиняемая обращалась с детьми агрессивно и содержала их в ненадлежащих условиях. В итоге полиция выдала сдерживающий ордер и отделила детей от матери. Двое малолетних были оставлены под наблюдением в медицинском учреждении, еще восемь — размещены в соответствующие учреждения Агентства социального обслуживания, в замещающие семьи и дом малютки.

В целях установления биологической связи между детьми и обвиняемой была назначена экспертиза.

Кроме того, МВД Грузии по каналам Интерпола направило запрос об еще одном – 11-м ребенке Юлии Сусляк, так как согласно имеющимся данным, она прибыла из Украины в Россию в сопровождении 11 детей, а в Грузию привезла 10 детей. Сама задержанная заявила полиции, что один из детей скончался в России в результате несчастного случая – утонул во время купания в ванной. Еще один ребенок, по данным МВД, согласно документам, был рожден в США, в связи с чем МВД обратилось к американской стороне за информацией.

Супруг задержанной, украинский бизнесмен Юрий Сусляк заявил грузинским СМИ, что является родным отцом детей. По его словам, часть детей родились на Украине путем суррогации и у него имеются документы, подтверждающие это. По заявлению Юрия Сусляка, на Украине его преследуют из-за бизнес-интересов, и он пытался получить убежище в РФ, где ему было отказано. После этого он решил перевезти семью в Грузию, а оттуда в Абхазию.

По данным украинских СМИ, согласно имеющейся информации, Юрий Сусляк у себя на родине подозревается в организации так называемой «строительной финансовой пирамиды».

Что касается следствия, которое против Юлии Сусляк возбудили в Грузии, то дело ведется по факту торговли двумя или более несовершеннолетними (трефикинг), по подпункту «в» 3-й части статьи143 прима 2 УК Грузии. Преступление предусматривает лишение свободы сроком от 14 до 17 лет.

По решению Тбилисского городского суда Юлии Сусляк была помещена в заключение на время следствия.

Между тем накануне, 5 июня, адвокат обвиненной в трефикинге гражданки Украины Зураб Тодуа потребовал изменить избранную меру пресечения и заявил, что обвинения в трефикинге не подтвердились.

Адвокат обнародовал заключение Бюро Национальной экспертизы имени Самхараули. в котором отмечается, что четверо из 10-ти детей являются общими детьми Юлии Сусляк и ее мужа – Юрия Сусляка, а еще шестеро — детьми Юрия Сусляка.

По информации адвоката, в Грузии находятся родители Юрия и Юлии Сусляк, которые просят отпустить с ними детей в Украину. Вместе с ними в Тбилиси приехал представитель президента Украины, который уже провел встречу в прокуратуре.

«Это верное доказательство того, что Сусляк не купила детей, они появились биологически. В заключении экспертизы написано, что Юлия Сусляк является биологической матерью 4 детей, и у всех десяти детей один биологический отец. Эти дети являются братьями и сестрами по отцу.

Достоверно подтверждается факт, что Сусляк помещена в тюрьму совершенно невиновной. Я подал ходатайство в Тбилисский городской суд об изменении меры пресечения Юлии Сусляк», — заявил Тодуа.