Грузия выбрала фильм для представления на «Оскар»

2019-07-31T16:43:41+04:0031 Июл, 2019, 16:43|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Фильм «Шиндиси» Дито Цинцадзе будет представлен на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» от Грузии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщает Национальный киноцентр, выбор традиционно был сделан в условиях тайного голосования – за «Шиндиси» проголосовали 10 из 12 членов отборочной комиссии.

В комиссию входят директор киноцентра Гага Чхеидзе, представители Тбилисского международного фестиваля Нино Анджапаридзе, министерства образования, науки, культуры и спорта Нана Долидзе, а также киностудии «Грузинский фильм» Георгий Харебава. Членами жюри также являются продюсер Сулхан Турманидзе, режиссеры Зураб Инашвили, Георгий Масхарашвили и Тимур Чхеидзе, кинокритики Саломе Кикалеишвили и Арчил Шубашвили, постановочный художник Анка Калатозишвили и актриса Ната Мурванидзе.

Фильм для «Оскара» выбирали из пяти претендентов: «Парад» (режиссер Нино Жвания), «Пока вернется отец» (режиссер Мари Гулбиани), «Соседи» (режиссер Гигиша Абашидзе), «Вдохни-выдохни» и «Шиндиси» (режиссер Дмитрий Цинцадзе).

«Шиндиси» — это полнометражный фильм о грузинской деревне, которая пережила войну в 20 веке. Сценарий основан на реальных событиях и историях самоотверженности крестьян и солдат, ставших героями войны между Грузией и Россией в августе 2008 года.

Продюсерами фильма стали Эдмонд Абашидзе-Минашвили, Владимир Качарава и Миндия Эсадзе. Оператор: Миндия Эсадзе.  Автор сценария: Ираклий Соломанашвили. Производством картины занимались две тбилисские студии: 20 Steps Productions и Free Movie Studio.

Национальный киноцентр принимал заявки на конкурс со 2 июля по 26 июля. По условиям конкурса, кинокартины, претендующие на «Оскар», не должны были быть показаны в интернете или по телевидению до премьеры, а съемочная группа, в основном, должна состоять из граждан Грузии или резидентов.

Администрация киноакадемии «Оскар» уже выбрала дату проведения 92-й по счету церемонии — 9 февраля 2020 года.