Грузия является мировым лидером по кибербезопасности

2017-06-20T02:24:35+04:0020 Июн, 2017, 09:00|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 июня  – Новости-Грузия.  Грузия находится на восьмом месте в списке стран-лидеров в сфере кибербезопасности. Об этом говорится в Глобальном индексе кибербезопасности 2017, подготовленным Международным союзом электросвязи (ITU).

Индекс кибербезопасности объединяет 193 стран мира. Страны в Глобальном индексе кибербезопасности оцениваются по пяти основным показателям: законодательная база, технические данные, организационные вопросы, повышение качества и кооперация.

Законодательная база в Грузии заслужила 0,91 баллов, технические данные оценены в 0,77 очков, организационные вопросы получили 0,82 балла, повышение качества — 0,9, а кооперация 0,7 баллов.

«Грузия привела законодательство о кибрепреступности в соответствии с принципами и правилами Будапештской конвенции (принятой в 2001 году) с точки зрения материальных и процедурных аспектов. Незаконное проникновение в информационную систему, данные и создание проблем в системе, и злоупотребление устройствами караются Уголовным кодексом Грузии», — отмечается в рейтинге.

Кроме Грузии лидерами в сфере кибербезопасности являются еще 20 стран мира, в том числе и Российская Федерация (10 место).

Что же касается других ближайших соседей Грузии, то Азербайджан (48 место) и Турция (43 место) попали в список тех стран, которые пока еще развивают свою кибербезопасность.

Откровенно отстает в рейтинге кибербезопасности Армения (111 место), которая наряду с Афганистаном, Узбекистаном, Зимбабве, Ливией, Боснией и Герцеговиной и другими  попала в список стран, где кибербезопасность еще только зарождается.

Первое место в рейтинге занял Сингапур, далее следуют США и Малайзия. На последнем месте находится Экваториальная Гвинея.