Грузия за год должна выявить около 150 тысяч больных гепатитом С

2019-03-07T01:04:53+04:0006 Мар, 2019, 16:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 марта — Новости-Грузия.  До 2020 года Грузия должна выявить в стране 95% заболевших гепатитом С, заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко на шестой встрече стратегии программы лечения гепатита С.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С.

С 2016 года в Грузии началась государственная программа бесплатного лечения гепатита С. В рамках этой программы оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы обеспечивают препаратом «Совальди».

Так как программа может завершиться в ближайшие годы, специалисты призывают граждан максимально использовать возможность пройти бесплатное лечение.

Для подключения к программе необходимо сдать соответствующий анализ. Это можно сделать в бесплатных скрининг-центрах гепатита, которые открыты во всех регионах и крупных городах Грузии.

«Исследование показало, что в лечении должны нуждаться 150 тысяч больных гепатитом. Наша цель заключается в том, чтобы 90% из них прошли обследование и включились в лечебный процесс. Из них 95% должны полностью излечиться», — заявил Сергеенко.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе подчеркивает, что спустя 3,5 года после начала программы лечения гепатита С у страны есть серьезные успехи.

«В стране обследован один миллион 350 тысяч человек, я имею в виду взрослых. Нашей целевой категорией остаются два миллиона 800 тысяч человек, которые также должны быть обследованы», — заявил Гамкрелидзе.

На сегодняшний день из 45 тысяч пациентов, включенных в государственную программу лечения гепатита С в Грузии, излечилось 98%.