Грузию приняли в Международный совет по оливкам  

2019-09-28T17:22:44+04:0028 Сен, 2019, 17:22|Главное, Новости, Экономика|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 28 сентября — Новости-Грузия. Грузия станет официальным членом Международного совета по оливкам до конца осени. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минсельхоза Грузии.

Международный совет по оливкам (International Olive Council, IOC) — единственная в мире межправительственная организация, которая занимается вопросами стимуляции торговли, потребления и международного сотрудничества в области оливкового масла и столовых оливок. Принять Грузию в организацию решили на 109-й сессии IOC, которая проходила в Марракеше (Марокко) в июне.

На днях Тбилиси с рабочим визитом посетил исполнительный директор IOC Абделлатиф Хедира (Abdellatif Ghedira). По итогам его встречи с главой Минсельхоза Леваном Давиташвили стало известно, что процедуры по принятию Грузии в организацию завершатся уже в ноябре. Уже в 2020 году Грузия будет председательствовать в IOC. Более того, именно в Тбилиси пройдет очередное заседание совета.

«С этого года Грузия начнет тесно сотрудничать с Международным советом по оливкам. Для нашей страны оливки – это новая культура. Соответственно, для эффективного развития индустрии нам необходимо обмениваться опытом и успешной практикой», — сказал Давиташвили.

Исполнительный директор IOC, между тем, отметил, что у сферы оливок в Грузии есть большие перспективы. По словам Хедира, сейчас грузинское оливковое масло входит в пятерку лучших в мире по качеству.

«Я рад, что в ближайшем будущем Грузия присоединиться к большой семье производителей оливок. Грузия удовлетворяет все критерии, необходимые для официального вступления в нашу организацию. Мы готовы оказать поддержку и активно сотрудничать для того, чтобы процедуры по принятию в совет завершились своевременно», — сказал Хедира.

Международный совет по оливкам был учрежден в Мадриде в 1959 году под эгидой ООН. До 2006 года организация была известна как International Olive Oil Council, или IOOC (Международный совет по оливковому маслу), затем название было изменено. Совет играет важную роль в устойчивом развитии производства оливок и служит мировой площадкой для обсуждения вопросов общей политики сектора и решения всех возникающих проблем.