Грузию впервые посетит государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин

2019-12-28T09:09:15+04:0028 Дек, 2019, 09:03|Главное, Новости, Политика|

Грузию впервые посетит государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. 28-30 декабря состоится первый визит в Грузию кардинала Пьетро Паролина, государственного секретаря (глава правительства) Ватикана. Это второе лицо в иерархии Римско-католической церкви после Папы Римского.

Паролин представляет сразу две ипостаси: с одной стороны, он – высокопоставленный иерарх Римско-католической церкви, с другой – глава правительства государства, представленного в качестве полноправного члена почти во всех международных организациях. Исходя из этого, в программе трехдневного визита госсекретаря значатся как встречи с руководством Грузии, так и с высшим духовенством Грузинской православной церкви.

Как сообщили журналистам в апостольской нунциатуре (посольстве Ватикана) в Тбилиси, официальный прием в честь Паролина состоится сегодня вечером в здании тбилисского сакребуло (горсовета). В ходе встреч с представителями властей, он обсудит вопросы двусторонних отношений, национальные и региональные проблемы.

Вместе с митрополитом Горийским и Атенским Андреем, а также с госминистром по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили кардинал отправится к административной границе, отделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии. В этот день Паролин побывает и в селе Церовани, где находится поселение вынужденно перемещенных лиц.

Известно, что кардинал проведет встречу с членами семьи грузинского врача Важи Гаприндашвили, который уже три месяца остается в цхинвальской тюрьме.

В Тбилиси Паролин побывает в местном центре благотворительной католической организации «Каритас». Цель фонда, который работает в 200 странах и регионах мира – практическая реализация христианами-католиками социального служения, гуманитарной помощи и человеческого развития. В Грузии фонд начал работу 25 лет назад.

Кардинал также встретится со всеми тремя представителями своих конфессий в Грузии — армянской, ассирийско-курдской и латинской.

Важнейший аспект поездки католического иерарха – развитие экуменического диалога. Кардинал проведет встречу с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и другими церковными архиепископами. Как отмечает Общественное телевидение, это «станет еще одним выражением братских отношений между Католической и Грузинской православными церквями».

Необходимо отметить, что на этой неделе Папа Римский Франциск пригласил Католикоса-Патриарха всея Грузии в Ватикан. Глава Римско-католической церкви хочет, чтобы таким образом в 2020 году отметили 40-летие «исторического визита» Илии Второго в 1980 году. Визит Паролина в Грузию особенно важен в этом контексте.

Государственным секретарем (ранг главы правительства; глава Римской курии) Пьетро Паролина папа Франциск назначил в 2013 году. Примечательно, что он стал первым в истории Святого престола государственным секретарем, не имеющим кардинальского достоинства. В кардиналы Паролин был возведен 22 февраля 2014 года.

Паролин является одним из опытнейших дипломатов Ватикана. Его считают представителем так называемой школы кардиналов Агостино Казароли и Акилле Сильвестрини — известных ватиканских дипломатов второй половины ХХ века.

Казароли в 1979-1990 годах возглавлял Римскую курию, его называют проводником «Восточной политики» Ватикана — диалога католической церкви с коммунистическими режимами в годы, предшествовавшие падению Берлинской стены. Сильвестрини в 1969-1979 годах служил в Совете по общим делам церкви, где отвечал за секцию по международным организациям, миру, разоружению и правам человека. В этом качестве он участвовал в переговорах по разработке многих международных документов.

Кстати, самого Паролина в 2009 году папа Бенедикт XVI назначил апостольским нунцием (послом Ватикана) в Венесуэле.

Важно, что во время грузино-российской войны в августе 2008 года Паролин занимал должность заместителя государственного секретаря Ватикана. В то время Святой престол неоднократно выступал с заявлениями в поддержку мира и территориальной целостности Грузии.