Гварамия: Я не мечтаю о свободе, она у меня есть. Я надеюсь выйти из тюрьмы

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. В апелляционным суде завершается рассмотрение дела гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» и одного из главных критиков правительства «Грузинской мечты» Ники Гварамия.

На сегодняшнем заседании защита и обвинение выступили с репликами, а сам Гварамия, обращаясь с заключительным словом, не исключил, что продолжит разбирательство в Европейском суде по правам человека.

«Я не мечтаю о свободе, она у меня есть. Я надеюсь выйти. Моя судьба не решается только здесь, не только перед грузинским судом, поскольку впереди Страсбургский суд», — заявил он.

Одновременно Гварамия призвал общество двигаться в будущее, высказать свое мнение и перестать искать пути консолидации в прошлом.

«Мы должны перестать консолидироваться вокруг прошлого – это стыд и признак отсталости. Будущее здесь, стучит в дверь. «Грузинская мечта» даже не хочет, открыть ее. Но мы же хотим, чтобы она открылась? К этой двери мы можем прийти без «мечты» и открыть ее. Только вперед, до окончательной победы», — заявил он.

Апелляционный суд позже объявит, когда будет оглашено решение по делу Гварамия. 

Нику Гварамия уволили в 2019 году из телекомпании «Рустави-2» после проигрыша дела одному из бывших владельцев – лояльно настроенным к властям бизнесменом Кибаром Халваши. В итоге «Рустави-2» больше не считается оппозиционной телекомпанией, однако в том же году Гварамия основал «Мтавари», который в настоящее время входит в число лидеров грузинского рынка.

Тбилисский городской суд в мае 2022 года отправил Гварамия в тюрьму на три с половиной года — это крайняя мера по статье «превышение полномочий».

Несмотря на то, что прокуратура обвиняла Гварамия в «присвоении и растрате» средств частной телекомпании, доказать в суде это не удалось.  В итоге суд счел Гварамия виновным в том, что его семья использовала дорогостоящий автомобиль Porsche, полученный от частной компании в обмен на размещение рекламы. Это, по мнению суда, нанесло ущерб интересам телекомпании «Рустави-2», которой он управлял. 

Авторитетные местные правозащитные организации и оппозиционные политики расценивают дело Гварамия, как политически мотивированное. По их мнению, оно служит тому, чтобы заставить замолчать одну из ведущих оппозиционно настроенных вещательных компаний страны.

Приговор Гварамия вызвал немало вопросов в ЕС и США. Судья Тбилисского городского суда Лаша Чхиквадзе обвинил посольство США в давлении на него и отказе в посещении страны после того, как он вынес приговор медиа-менеджеру.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы