Гварамия порвал обвинительное заключение, уличив прокуратуру во лжи

2019-08-09T22:21:39+04:0009 Авг, 2019, 21:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 августа — Новости-Грузия. Бывший генеральный директор телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия разорвал обвинительное заключение, выданное ему сегодня прокуратурой, и заявил о фабрикации дела против него.

Сегодня вечером Ника Гварамия вместе с адвокатом явился в главную прокуратуру, где ему официально предъявили обвинения в «злоупотреблении полномочиями». Следствие утверждает, что из-за контракта о размещении рекламы, который Гварамия заключил с компанией «Интер медиа плюс» в начале 2015 года, «Рустави 2» потеряла около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов).

«Что касается моей ответственности, я совершенно не понимаю, как экономическое прогнозирование может быть моей ответственностью. Также я не понимаю, как может не доходить до прокуратуры или, если хотите, до нового позорного директора «Рустави 2», что только уполномоченное лицо на подпись не может нести ответственности», — отметил Гварамия.

Он также отметил, что решение о заключении контракта, в котором ничего не говорилось о возвращении фиксированной платы, приняла финансовая служба «Рустави 2», «решив, что это будет правильно с точки зрения подстраховки от рисков». При этом Гварамия утверждает, что уже в 2016 году после «строгих переговоров» с руководством «Интер медиа», вместо 7 миллионов лари, телекомпании вернули 9 миллионов лари.

Сегодня в прокуратуре сообщили и об изучении законности трат «Интер медиа плюс». Как было отмечено, уже установлено, что компания в декабре 2016 года приобрела две квартиры в престижном районе Тбилиси стоимостью 565,2 тысячи лари (около 191,7 тысячи долларов) общей площадью 240 квадратных метров. В марте 2017 года обе квартиры стали собственностью Гварамия, но позже он продал их за 602,5 тысячи лари (более 204,3 тысячи долларов).

Комментируя это, Гварамия отметил, что воровство и коррупция – это его «красная черта» и подобными обвинениями лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили решил совершить его «публичное убийство». По словам Гварамия, деньги от продажи квартиры он одолжил «Интер медиа плюс» на зарплаты сотрудников. Позже компания вернула ему долг квартирой.

«Я продал свою квартиру и свободно мог купить новую. Весь «Рустави 2» знает, что выдача зарплат происходила на занесенные мною деньги. Эта новость разлетелась по «Рустави 2» и действительно было так. Вместо этого мне вернули квартирой и существуют все документы об этом: соглашение о долге, чеки о занесении денег, документы о возращении долга квартирой. Все эти документы у вас есть. Коррупция и воровство – это моя красная линия… Если вы хотели обвинить меня в этом, тогда почему не задали ни одного вопроса об этих квартирах во время четырехчасового опроса?», — заявил он.

Бывший директор «Рустави 2» отметил, что в обвинительном заключении ничего не говорится о передаче квартир и фактически прокурор солгал.

«У меня обвинение на одну страницу, почему директор заключил контракт. Вы представляете, что творит генеральная прокуратура, она даже сшить дело не может. За этот стыд все они окажутся в тюрьме», — сказал Гварамия.

В тоже время, бывший гендиректор оппозиционного телеканала заявил, что не собирается выполнять ни одного решения суда, кроме заключения или освобождения.

«Говорю прокуратуре, что у вас есть два варианта: либо мое освобождение, либо мой арест. Я не допущу никакого третьего варианта. Я не дам вам возможности компромисса в случае коррупции. Я не буду платить никакого залога, высокий не смогу заплатить, а низкий – не буду. Никакого домашнего ареста, я прямо говорю, что не подчинюсь никакой меры пресечения, я нарушу все, на меня вы не наденете браслет, не запрете меня дома, я не буду платить залога. Или заключение или свобода, другого выбора я вам не дам», — добавил он.

Против Гварамия уголовное дело возбуждено по статье «использование руководящих, представительских или других специальных полномочий на предприятии или в иной организации в целях извлечения выгоды, повлекшее значительный ущерб». Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

В ближайшие дни прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношения Гварамия на время следствия.

1 августа прокуратура Грузии сообщила о начале расследования по факту возможного присвоения денег и имущества «Рустави 2» с использованием служебного положения. Дело завели на основании жалобы, поступившей от бывшей владелицы девятипроцентной доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе, а также на основании заявлений нового гендиректора телеканала Пааты Салия.

Прокуратура заинтересовалась компаниями-контракторами «Рустави 2» — «Интер медиа» и «Интер медиа плюс», занимавшимися размещением рекламы. В рамках расследования из офисов фирм была изъята документация. Также были опрошены директор обеих компаний Зураб Иашвили, Ника Гварамия и бывший финансовый директор телекомпании «Рустави 2» Каха Дамения.

Сразу после начала расследования, Гварамия назвал дело абсурдным и не исключил своего задержания. По его мнению, одной из главных причин появления подобных обвинений со стороны прокуратуры стали его планы по созданию нового телевидения. Кроме того, Гварамия считает, что указал, что после окончания расследования новые владельцы «Рустави 2» смогут объявить о банкротстве и уволить всех сотрудников телекомпании, которая считается самой серьезной платформой для критики правительства «Грузинской мечты».