Хатия Деканоидзе обвинила «Грузинскую мечту» в репрессиях

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Досрочное прекращение депутатских полномочий одному из лидеров партии «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе является ярким примером политических репрессий, заявила сегодня на заседании бюро парламента одна из лидеров партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе.

15 февраля парламентское большинство поставило вопрос о лишении Бадри Джапаридзе депутатских полномочий, воспользовавшись приговором суда, который признал его виновным в мошенничестве с банковскими счетами, однако за давностью лет освободил от наказания. Оппозиция голосовала против, однако вопрос решился большинством голосов. Вместе с Джапаридзе мандатов лишились лидер лейбористов Шалва Нателашвили и лидер «Дроа» Элене Хоштария. В отличие от двух своих коллег Бадри Джапаридзе посещал заседания и активно работал в парламенте.

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе накануне подтвердил, что прекращение депутатских полномочий Джапаридзе было политическим решением. При этом он отметил, что если бы Джапаридзе раскаялся, то правящая партия могла бы пересмотреть свое решение. 

«Не могу не отреагировать на заявление Ираклия Кобахидзе, который прямо сказал, что если бы Бадри Джапаридзе признал вину, то он бы не лишился мандата. Прямо скажу, что это еще один яркий и открытый пример политических репрессий и политического правосудия», — заявила Хатия Деканоидзе.

Однако председатель парламента Шалва Папуашвили заявил, что согласен с Кобахидзе. По его словам, прекращение полномочий имеет два измерения: правовая основа и политическое решение парламента при наличии правового основания.

«Объяснение Кобахидзе подразумевает, чем являются дополнительные критерии для принятия политического решения в том случае, если есть твердая правовая основа.Ираклий Кобахидзе разъяснил этот вопрос, с чем я полностью согласен», — сказал Папуашвили.

Джапаридзе, лишившись мандата парламентария, в тот же день заявил о своем намерении вернуться в парламент, победив на мажоритарных выборах в округе Рустави-Гардабани, которые пройдут 2 апреля.

Уже известно, что «Единое национальное движение» поддержит его кандидатуру на предстоящих выборах.

У «Нацдвижения» довольно большой электорат в Рустави. На местных выборах 2021 года из оппозиционных партий только ЕНД и партия экс-премьера Грузии Георгия Гахария смогли провести своих представителей в городской совещательный орган – сакребуло, получив большинство мест.

От «Грузинской мечты» кандидатом в мажоритарии стал Ираклий Шатакишвили — он проводит в мажоритарном округе предвыборную кампанию с начала февраля.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы