Хатия Буниатишвили выступила на концерте в День взятия Бастилии в Париже

2018-07-15T18:44:03+04:0015 Июл, 2018, 12:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Знаменитая грузинская пианистка Хатия Буниатишвили выступила на концерте по случаю Дня взятия Бастилии у подножия Эйфелевой башни в Париже.

Вместе с Национальным оркестром Франции Буниатишвили исполнила второй концерт для фортепиано Сергея Рахманинова. На вечере также можно было услышать произведения самых известных композиторов: Моцарта, Штрауса, Шостаковича, Прокофьева, Верди и других гениев музыки.

Праздничный концерт собрал на Марсовом поле десятки тысяч зрителей. Телеканал «France-2» транслировал его в прямом эфире.

Хатия родилась в 1987 году в Тбилиси. Игре на фортепиано начала обучаться вместе со старшей сестрой Гванцей в возрасте трех лет под руководством матери. В возрасте шести лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси. Уже в десять лет начала выступать с концертами в Европе, России, Украине, Армении, Израиле и США.

Будучи студенткой консерватории, в 2003 году Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов имени Владимира Горовица в Киеве, а также первый приз на Конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, учредителем которого является русская и австрийская пианистка Елизавета Леонская. Бунитишвили также является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010) и получила звание «Лучший новичок года» в Echo Klassik Awards (2012).

Совместным фото с грузинской пианисткой, снятом на праздничном концерте, поделился всемирно известный тенор Жан-Франсуа Боррас (Jean-Francois Borras).

В 2016 году Хатия выпустила альбом «Калейдоскоп», в который вошли произведения Мусорского, Равеля и Стравинского. В этом же году Бунитишвили сыграла вместе с израильским филармоническим оркестром под дирижерством Зубина Мета, а также провела в Париже концерт «Аргерих и друзья», куда выдающаяся пианистка Марта Аргерих пригласила лишь семерых исполнителей, и среди них были Хатия с сестрой Гванцей Буниатишвили. Кроме того, в ноябре 2016 года Хатия Буниатишвили стала лицом австрийского бренда часов Jacques Lemans, основанного в 1975 году. В настоящее время Хатия Буниатишвили живет в Париже и много гастролирует по всему миру.