Хатия Буниатишвили выступит на сцене Карнеги-Холла в Нью-Йорке

2019-10-27T11:12:48+04:0027 Окт, 2019, 10:35|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Всемирно известная грузинская пианистка Хатия Буниатишвили выступит на сцене одного из самых престижных концертных залов мира, в Карнеги-Холле в Нью-Йорке.

Концерт состоится 21 мая 2020 года. В программе вечера произведения Шуберта, Листа и Стравинского. Билеты уже поступили в продажу, их цена  составляет 19-134 долларов.

Необходимо отметить, что дебют Буниатишвили в Карнеги-Холле состоялся еще в 2008 году. Тогда она исполнила Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Шопена. С тех пор на сцене этого концертного зала Хатия успешно провела еще несколько концертов. Последний состоялся 30 января 2016 года. На нем Буниатишвили выступала вместе с Камерным оркестром «Орфей».

Хатия Буниатишвили уже в десять лет начала выступать с концертами в Европе, России, Украине, Армении, Израиле и США. Она стала символом грузинской современной классической музыки и обрела тысячи поклонников по всему миру. В настоящее время Буниатишвили живет в Париже и много гастролирует по всему миру. Личную жизнь Хатии часто обсуждают таблоиды. Грузинской пианистке нередко приписывают романы с знаменитостями, например, с голливудским актером Орландо Блумом.

Хатия родилась в 1987 году в Тбилиси. Игре на фортепиано начала обучаться вместе со старшей сестрой Гванцей в возрасте трех лет под руководством матери. В возрасте шести лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси.

Будучи студенткой консерватории, в 2003 году Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов им. Владимира Горовица в Киеве, а также первый приз на Конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, учредителем которого является русская и австрийская пианистка Елизавета Леонская. Буниатишвили также является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010) и получила звание «Лучший новичок года» в Echo Klassik Awards (2012).

В 2016 году Хатия выпустила альбом «Калейдоскоп», в который вошли произведения Мусоргского, Равеля и Стравинского. В этом же году Буниатишвили сыграла вместе с израильским филармоническим оркестром под дирижерством Зубина Мета, а также провела в Париже концерт «Аргерих и друзья», куда выдающаяся пианистка Марта Аргерих пригласила лишь семерых исполнителей, и среди них были Хатия с сестрой Гванцей Буниатишвили. Кроме того, в ноябре 2016 года Хатия Буниатишвили стала лицом австрийского бренда часов Jacques Lemans, основанного в 1975 году.

В марте этого года новый альбом всемирно известной грузинской пианистки «Schubert» возглавил французский чарт классической музыки.