Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

2017-01-23T23:22:54+00:0023 Янв, 2017, 20:16|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2».

Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави 2» заявил о «необходимости сотрудничества между Россией и Грузией в борьбе в сфере убийств». Так он прокомментировал задержание бывшего бойца спецназа, вице-полковника МВД Грузии в отставке  Гии  Церцвадзе.

Россия обвиняет Церцвадзе в совершении  убийства и покушении на убийство в городе Сочи в 2003 году. После задержания Церцвадзе помещен в предварительное заключение. В ближайшее время Киевский суд  решит вопрос его передачи РФ. Адвокат считает, что обвинение России сфабриковано и его цель – отомстить грузинским военным, которые, как Гия Церцвадзе, участвовали в грузино-российской войне 2008 года и в боях на востоке Украины. Родные Церцвадзе заявляют, что если он попадет в Россию, то живым оттуда не вернется.   

«Мы имеем дело с предательством. Куцнашвили  прямо дал признательные показания, что власти и спецслужбы Грузии непосредственно сотрудничают со спецслужбами России. Власти Грузии, спецслужбы передали всю базу данных о тех грузинских военных, о тех людях, которые принимали непосредственное участие в грузино-российской войне 2008 года… Это предательство, это те действия грузинских властей, после которых уже нет вопросов, почему мы оформляем соглашение с Газпромом», — сказала Хатия Деканоидзе.

«Вместе с тем Закария Куцнашвили нарушил презумпцию невиновности и отметил, что мы сотрудничаем с Россией по части убийств. Это уму непостижимое заявление, и я считаю, что уже никто не должен сомневаться в том, что власти Грузии напрямую связаны с Россией», — сказала Деканоидзе.

В воскресенье, в грузинских СМИ распространилась информация о том, что личных данные Гии Церцвадзе  попали в Россию по официальным грузинским каналам. Сегодня МВД Грузии распространило сообщение, в котором говорится, что Грузия и РФ не могли обменяться данными из-за отсутствия прямого полицейского сотрудничества, однако в том же сообщении признается, что обмен информацией о разыскиваемых осуществляется  по линии Интерпола.

Это заявление МВД Грузии Хатия Деканоидзе назвала «постыдным».

«Это постыдное заявление министерства внутренних дел. Постыдным является заявление и прокуратуры Грузии, которая напрямую говорит, что судьба гражданина Грузии, который воевал на грузино-российской войне, который за счет своей жизни защищал территориальную целостность Грузии, их  не касается, они ничего  не знают и просят оставить их в покое», — подчеркнула Деканоидзе.

«МВД  Грузии в своем заявлении опирается на то, что между Грузией и Российской Федерацией нет полицейского соглашения. При чем тут полицейское сотрудничество?  Россия завила, что объявит в розыск через Интерпол человека, гражданина Грузии, военного, вице-полковника. Грузины использовали этот коварный прием и передали всю базу данных. После этого Россия  воспользовалась этим и объявила в его в розыск. Такая же ситуация была с Зурабом Майсурадзе (бывший глава Антитеррористического центра Грузии, который в декабре был задержан по запросу России через Интерпол в Вильнюсе — НГ), такая же ситуация была с Гиги Каландадзе (бывший глава Генштаба ВС Грузии-НГ) и эта же ситуация повторится в отношении многих людей, которые воевали в грузино-российской войне, и которые нанесли особый ущерб спецслужбам России», — заявила Деканоидзе.

«Это очень коварный прием, власти Грузии создали целую паутину и эти люди – ставленники Бидзины Иванишвили, думают, что никто  не поймет их плана. Но все это  шито белыми  нитками и  мы все очень хорошо понимаем, что происходит», — отметила Деканоидзе, которая в настоящее время является гражданкой Украины.

Несмотря на  сложившуюся ситуацию,  бывшая глава Нацполиции Уркаины выразила надежду, что в итоге киевский суд откажет России в экстрадиции Гии Церцвадзе.

Прокуратура Украины уже сделала заявление, что не намерена выдавать Церцвадзе Украине, если будет доказано его участие в операциях АТО на востоке Украины. По данным сослуживцев Гии Церцвадзе, в 2014-2015 годах он был добровольцем и сражался в Луганске и Донецке вместе с украинскими военнослужащими против российской агрессии.