Хазарадзе и Джапаридзе покинут Совет управления Анаклия

2019-07-26T20:11:09+04:0026 Июл, 2019, 17:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Учредители TBC Bank, который является крупнейшим коммерческим банком Грузии, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе оставят руководящие должности в Совете управления Анаклия. Об этом сегодня журналистам заявил Хазарадзе перед началом предварительного судебного заседания по делу об отмывании денег.

Генпрокуратура Грузии в среду предъявила Хазарадзе и Джапаридзе официальные обвинения в легализации незаконных доходов на сумму более 16,7 миллиона долларов. Транзакция, согласно материалам дела, имела место в 2007-2008 годах. Против банкиров, холдинг которых занимается строительством глубоководного порта Анаклия, уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег), совершенная группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

Сегодня Генпрокуратура Грузии обратилась к суду с ходатайством об установлении в качестве меры пресечении для учредителей TBC Bank залога в размере 1 миллиона лари (примерно 344 тысяч долларов) для каждого. Заседание Тбилисского городского суда по рассмотрению ходатайства проходит в эти минуты.

«Для нас, для нашей страны Анаклия – это жизненно важный проект, переворот в экономике нашей страны, раз и навсегда позиционирование [Грузии] как ворот между Азией и Европой. Мы почти закончили переговоры по крупным инвестициям, а два дня назад снова погрязли в этом хаосе», — заявил Хазарадзе, подчеркнув, что «невозможно говорить об инвестициях в 650 миллионов долларов», на фоне, когда Генпрокуратура предъявляет ему «такие обвинения».

Хазарадзе назвал «абсолютно непонятными» действия властей Грузии, когда «с одной стороны правительство говорит, что поддерживает проект Анаклия, а с другой стороны – ведет прямую и открытую борьбу против него».

«Я и Бадри Джапаридзе начинаем… На следующей неделе у нас будет пресс-конференция. Мы оставим Совет управления Анаклия, отойдем на второй план. Я оставляю председательство, Бадри – мое заместительство, чтобы раз и навсегда закончились спекуляции о том, что мы что-то покрываем. Указанный шаг принимается, чтобы этот проект не был остановлен», — заявил учредитель TBC Bank.

Строительство порта осуществляет «Консорциум развития Анаклия», основанный принадлежащей Хазарадзе компанией TBC Holding и американской Conti International. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

С самого начала расследования дела об отмывании денег Мамука Хазарадзе говорил о давлении и угрозах, поступающих от власти. Он считает, что с помощью следствия его компанию хотят отстранить от проекта Анаклия.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В данный момент Консорциум осуществляет поиск компании-строителя, с которой 15 августа должно быть оформлено соглашение.

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, которая позволит принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.